14 posts categorized "中華"

中国料理くろさわ@大森

先週は久々の女子会^^

おいしいものが食べたいよね〜♪というみなさんのリクエストに応えるべく

職場のグルメ担当(?)Nさんからのお薦め店を予約。

 

■中国料理くろさわ東京菜(大田区山王2−36−10)

会社から少し歩きますが大森山王にある中国料理。

シェフはイタリアンも経験したらしいなかなか面白いキャリアの持ち主です。

・前菜盛り合わせ

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少しずつ珍しい料理が並びます。
 
生ホタルイカの紹興酒漬
豊後水道の鯖を軽く黒酢で〆たもの
緑色のソースはウイキョウでした。春らしい^^
苺の紅麹マリネ
ふきのとうのフリット
青菜の湯葉巻き
真ん中はアワビの肝和え。
 
アボカドの角切りが混ぜ込んでありました。
中華にアボカド!珍しいですよね〜。
 
・毛蟹と生湯葉のスープ
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濃厚な味わい!バケツ一杯飲みたいわ〜笑
 
・蝦蛄と海老、タケノコのフリット
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別で炒めた?黄ニラが良いアクセント。
下のほうにはタケノコの皮の薫製が敷かれていて
とても良い香りでした。
 
・牡蠣のソテー
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2種類の味で。ひとつは四川風のピリ辛ソース。
もうひとつはシンプルな塩胡椒のソテー。
どちらも大粒ぷりぷり!
 
・魚料理
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こちらもプレートに2種類。
ひとつは鯛の蒸し物。
これは今までに食べたことのない味!
山椒オイルの香りがさわやかでピリッとスパイシーでした。
もうひとつはイサキ・・だったかな。
かりっと揚がったお魚にとろりとかかったソースは安定の海鮮系。
 
・酸辣湯麺
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黒酢の酸味がきいた湯麺。
ベースはすっきりしたスープ。酸っぱい味わいとごまの風味がおいしい!
 
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デザートも2種盛り。
ひとつは五香粉を使った珍しいアイスクリーム。
薬膳みたいなテイストで、レーズンや飴がけの香ばしいナッツも入っていて
手の混んだものでした。
ちょっとクセはあるけどおいしかった!
杏仁豆腐もクリーミーで濃厚。温かいお茶と一緒に。。。
 
おいしい食事とお酒と、女子会ならではの楽しいおしゃべり!
あっという間にお開きの時間になってしまいました。
 
↓玄関までお見送りしてくれたシェフに
おいしかったと伝えたいが為になかなか帰らない人たち(笑)
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こぢんまり、ゆったりとくつろげる小さな隠れ家のようなお店。
目を行き届かせたホールスタッフの方も細やかな気遣いをしてくださり
気持ちよい時間が過ごせました。
 

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餃子!

週末、久々に餃子を作りました^^

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特筆するレシピはありません^^
ごく普通に。。
 
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こちらも久々に。青梗菜の塩炒め。
あとは麻婆豆腐で紹興酒。
中華な週末でした〜^^
 

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餃子熱

これまでも気になってはいたのですが
なんとなーく挑戦せずに避けていたもの。
それは餃子の皮!

先週ふと思い立って、作ってみました!

とりあえず初回はこんな感じ。

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強力粉200g、薄力粉100g、塩小さじ1弱、水150cc
粉と塩を混ぜたボールに水を少しずつ加えて箸で水回しし
全体に混ざったらボールから出して平たい場所でよくこねます。
ラップして1時間ほどなじませてから(この間に餡をつくる)
棒状にのばし、包丁で切り分けます(写真)
切った生地を麺棒でまるくのばすのがちょっと面倒ですね^^;
でも市販の皮みたいに水をつけなくても皮同士がくっつくので
包んでとじるのは楽かも^^

あとは沸かしたお湯に入れて浮かんできたら3~4分茹でて完成。
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初めてにしては失敗もなく普通においしくできました。

オット様とパクパク食べながら、次回の改善点について
意見を出し合います。これが一番楽しい♪

久しぶりに探究心がむくむくと沸いてきました^^
ひとたび火がつくと、いろんな過不足を調整しながら、
納得行くまで作り続けてしまうのです・・・
オット様には時々呆れられますが・・coldsweats01

そしてその後の週末、そんな「餃子熱」が冷めないうちに、
水餃子研究という名目で中華街の山東へ久々に水餃子を食べに^^
う~ん!やっぱりここの水餃子は抜群においしい~!

包み方をよ~く観察しましたよ^^

次回はもっと完成度を上げたいと思いますhappy02

 

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つるつるぷりぷり上海わんたん@蒲田

2週間ぶりに久しぶりにオット様から終電で帰れそう、
と連絡があった先週木曜日、
ばんごはんの一品にするため、
以前から気になっていたお店でこんなものを買ってきました^^

 
■上海わんたん@食彩厨房(大田区蒲田1-13-7)
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少し前に大田区のケーブルテレビで紹介されていた
上海わんたんのお店。
中国からやってきた女将さんが丁寧にひとつずつ包んでいます。

ちょうど今自転車通勤で通っている道沿いにあるため、
帰り道に立ち寄ってテイクアウト用の生ワンタンを1パック購入。
もともとテイクアウトのみのお店だったようですが、今は店内でも食べることができるみたい。
この日も中国人?の家族が女将さんとおしゃべりしながら食事していました。

ゆでる前のわんたん。
とってもきれいに包まれていて、見ているだけでわくわくします。

海老わんたんと、椎茸わんたんの2種類があり、
両方4つずつ入った1パックが600円。

安いです^^

たっぷりのお湯で4~5分ゆでて、温めた鶏がらスープに浮かべたら出来上がり。

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つるんと滑らかなわんたん。中の具もたっぷりでジューシー。
えびも椎茸もしっかりとした味でとってもおいしい!
鶏がらスープもトロリとした濃厚なもので、家庭では出せない味。

また買いに行きたくなる、満足の一品でした。

  

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おいしい便利なご近所中華「宴客」@六郷土手

 
先週、無性に中華屋さんで鶏からが食べたくなり、自宅最寄り駅前のお店へ。

■宴客(大田区仲六郷4丁目28-2)
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えびと卵のチリソース、中華奴、から揚げ、甘酢きゅうり、上海風焼きそば
燗をつけてもらった紹興酒と共に^^。

ごちそうさまでしたー!

***
小ぢんまりした中華屋さんですが、お料理はどれもおいしいです^^
ご家族で経営していらっしゃるようで、お店の方もいつも気さくで、リラックスできるお店。
家族連れやサラリーマンで、いつもにぎわっています。

営業は深夜0時まで。
ちょっとオット様が遅くなったときにも、駆け込みで利用できます。(いいのかそれで^^;)

 

 

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牛カルビの青椒肉絲風

昨日の晩ごはんの続き^^。
ネタがないので小出しにしています~(苦笑)

シンプルに焼くにはちょっと脂分が少ないかな・・という焼肉用のカルビ肉だったので、
縦に半分に切って、ピーマンといっしょに中華風にしました。

■牛カルビの青椒肉絲風
Dsc01350_2味付けはオイスターソースベースで。

ピーマンと人参は先にごま油でさっと炒めて一旦取り出し、牛肉の両面を強火で焼き付けてから野菜を戻してさっと合わせて味をつけました。

簡単な炒め物ですが、ビールが進みます^^

  

 

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イカとブロッコリの塩炒め

本日は、たくさん送られてきたお野菜の中からブロッコリを使って中華風塩炒めに。

 
■イカとブロッコリの塩炒め
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今回はするめイカを使いました。
皮をむいてから切り込みを入れて一口大にカット。

花椒とにんにく、生姜で香りを出したごま油で、固ゆでにしたブロッコリ、短冊の人参を炒め、イカを加えて火を通してから鶏がらスープベースの合わせ調味料と片栗粉でとろみをつけました。

野菜の味が引き立つ塩炒め。
牡蠣やアサリでもおいしいと思います。

  

***

台風一過の今日は、遠くの山々まで見渡せる秋晴れでしたね。
せっかくのお天気でしたが、まだ風が強すぎて、残念ながら洗濯物は部屋干しとなりました^^;

  

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久々の中華街

仲良し女子4名で、久しぶりのごはん会。

久しぶりの面子で、久しぶりに中華街に行ってきました♪

 
■四五六菜館本館(横浜市中区山下町190)
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茹で豚の冷菜と麻婆豆腐

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角煮(with蒸しパン)と青梗菜の塩炒め

Dsc01263エビマヨ。
ケチャップ風味が強かったな。オーロラソースっぽくて。
それにしても鶏ささ身?っていうぐらい立派な海老でした^^

このほかに、ショウロンポウ、春巻き、かに玉など。

ここは上海料理のお店で、どれもあっさりと日本人好みの味付けでおいしかったです。

お店はとっても広くて、18時半にスタートした時はお客さんはまばらでしたが、20時ぐらいには満席。
平日だったのでサラリーマンのグループなども多かったです。
 

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8年ものと10年ものの紹興酒を飲み比べ。
やっぱり年月が経ったものは、味がまるくなりますね。

良く食べ、良く飲みました^^

***

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待ち合わせまでに少し時間があったので、ぶらぶらと写真を撮ったり。
電車で家から30分もかからない場所ですが、なかなか足が向くこともありません。
夜の中華街は本当に久々でしたが、ネオンがキラキラとしていて、やっぱりワクワクします。
 
左の「オリエンタルホテル」は長いこと気になっている存在。まだ在った!
これ、泊まれるんだろうか・・外国人向けなのかな・・
ちょっと危険な佇まいですよねぇ・・^^

Dsc01254_2久しぶりに関内もぶらぶら。
横浜スタジアムでは何かが行われていました。
学生時代は週に2日はバイトで通っていたこの辺り。

久々に夜の街を歩いて、ちょっと懐かしい気分に浸ったのでした。

      

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餃子で宴会!「金春」@蒲田

先週出張で滋賀から上京していた義父。
土曜日品川から新幹線で帰路に着く前に、都内に住む叔父さん家族も呼んで一緒に食事をしようということになりました。

いつもは和食のお店を選ぶことが多いのですが、今回はちょっと趣向を変えて・・

少し前に餃子の記事を書きましたが、今回は蒲田の3大有名店のひとつ、金春に行ってきました。

  
■中国大連家庭料理 金春本館@京急蒲田(大田区蒲田4-5-6)
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焼き餃子(1人前6個350円 安っ!)、水餃子(1人前10個525円 これまた安っ!)
焼き餃子も水餃子も皮がもっちり厚め。肉汁たっぷり、ジューシーな具とのバランスも絶妙です^^

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前菜盛り合わせと青菜の塩炒め。

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鶏とカシューナッツの炒め物、15年ものの紹興酒(5人で2本空けました^^)。

このほかに小龍包、チャーハン、デザートなど。

お店は清潔で明るく、土曜日のお昼はひっきりなしにお客さんがやってきてお店は大賑わい。ワイワイと雑多な雰囲気が中国っぽいです^^
蒲田の餃子やさんの中では一番好きだなぁ。
店員さんも明るくて陽気。オーダーを間違っても爽やか笑顔なので許しちゃう(笑)

とにかく良く食べ良く飲んで、たくさん話し、楽しいひと時でした^^

  
   

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疲れた胃を休めたい・・

いやはや。昨日岩手旅行から戻ってまいりました。

旅先からケータイでブログ更新していましたが、帰ってPCで見てみてびっくり!
写真でか過ぎー(笑)

花巻、平泉と旅館で2泊しましたが、晩ごはんの量がハンパなく、
すっかり食べ疲れしてしまいました。

さて、帰宅後初のうちごはん、今日のお昼はお粥。
早くごわごわした胃が良くなるといいなぁ(苦笑)

 
■中華粥
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いつもは骨付きの鶏肉をダシがわりに入れるのですが、
買い置きがなかったので味出しは冷蔵庫のあり合わせを使いました。
干し貝柱、スルメ、干しシイタケ、鮭とばを水と酒で戻して刻んで入れています。

米をごま油で炒め具を入れて、7倍の水で煮ます。うちでは圧力鍋を使っています。

付け合せのおかずも冷蔵庫のあり合わせ。
大葉入りの出し巻き卵と、なすの肉味噌炒めです。

今日は買い物に行かないとなー。

***

旅ごはんについては、写真を整理して近日UPの予定です。

  
  

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