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麻婆茄子

常備菜の肉味噌使い切りのために麻婆茄子を作りました。

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厚揚げは魚焼きグリルでカリッと焼いて生姜とおかかをトッピング。
最近お野菜が高いので青物は小松菜の煮浸し。。
 
常備菜の肉味噌は生姜とネギと豚ひき肉をじっくりと炒めて
甜麺醤と豆板醤で味付けしたもの。
冷奴にかけてよし、納豆に混ぜてよしの便利メニューです。
 

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たまにはあさごはん

3連休、ばたばたが片付いた最終日のあさごはん。

冷蔵庫の残り野菜やお漬け物を片付けるための和朝食^^
 
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先日山梨のとあるお宅でいただいたお味噌汁がおいしかったので
まねしてみました。
油揚げ、大根、しめじ、なす、ミョウガを細切りにして
たっぷり加えたお味噌汁。
卵焼きは小松菜とじゃこを混ぜています。
オット様の田舎から送ってもらったお野菜や、
義母に持ってきてもらった糠床をミックスさせた
我が家の新生ぬか漬けも並べて♪
 
ゆっくりのんびりな朝のひとときでした^^
 

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チキンのフライパン焼き

鶏もも肉があったので、何にしようかとオット様に聞いたところ

塩焼き〜!とのご希望だったので
グリルではなく、手軽にフライパンで焼きました。
 
筋切りして厚みを均等にした鶏肉に少し強めに塩をふり、
常温にもどしてからフライパンに皮目を下にして入れて
中火でじっくり10分弱。
皮から脂がでるのでオイルは不要です。
(焼いている間にどんどん脂がでますのでペーパーで拭き取ってください)
10分ほど根気よく焼くと(といってもほったらかしておくだけですが^^;)
皮目はぱりぱりになり、7割がた中にも火が通ります。
 
あとはひっくり返して弱火で3〜4分。
ふたをしないので皮のぱりぱりが食べるときに楽しめます。
柚子胡椒をつけながらいただきました^^
付け合わせはエリンギのバターソテー。
 
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青梗菜の煮浸しは味出しに少量のしらす干しを加えました。
きんぴらはオーソドックスにごぼうと人参で。
出来上がりにたっぷりのすりごまを振りかけます。
 

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エリンギの炙り焼き

ちょっと前の写真ですが、

冷蔵庫の残り物と冷凍庫のストックで作った晩ごはん。
 
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冷やしトマトは刻んだオリーブとオイル、パルメザンチーズをトッピング。
残り物の豚肉はキムチと炒めました。
蒸したキャベツとピーマンにストックの塩鶏を乗せて
ゴマだれをかけて棒棒鶏風に。
 
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後ろの方はつまみの定番、刻みオクラともずく〜^^
お魚は鰤のカマ。塩焼きにしました。
エリンギは縦にカットして網焼きに。
お醤油を塗りながら(オット様が)香ばしく焼きました。
シンプルだけどおいしかったです!
 

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