中国料理くろさわ@大森
先週は久々の女子会^^
おいしいものが食べたいよね〜♪というみなさんのリクエストに応えるべく
職場のグルメ担当(?)Nさんからのお薦め店を予約。
■中国料理くろさわ東京菜(大田区山王2−36−10)
会社から少し歩きますが大森山王にある中国料理。
シェフはイタリアンも経験したらしいなかなか面白いキャリアの持ち主です。
・前菜盛り合わせ
少しずつ珍しい料理が並びます。
生ホタルイカの紹興酒漬
豊後水道の鯖を軽く黒酢で〆たもの
緑色のソースはウイキョウでした。春らしい^^
苺の紅麹マリネ
ふきのとうのフリット
青菜の湯葉巻き
真ん中はアワビの肝和え。
アボカドの角切りが混ぜ込んでありました。
中華にアボカド!珍しいですよね〜。
・毛蟹と生湯葉のスープ
濃厚な味わい!バケツ一杯飲みたいわ〜笑
・蝦蛄と海老、タケノコのフリット
別で炒めた?黄ニラが良いアクセント。
下のほうにはタケノコの皮の薫製が敷かれていて
とても良い香りでした。
・牡蠣のソテー
2種類の味で。ひとつは四川風のピリ辛ソース。
もうひとつはシンプルな塩胡椒のソテー。
どちらも大粒ぷりぷり!
・魚料理
こちらもプレートに2種類。
ひとつは鯛の蒸し物。
これは今までに食べたことのない味!
山椒オイルの香りがさわやかでピリッとスパイシーでした。
もうひとつはイサキ・・だったかな。
かりっと揚がったお魚にとろりとかかったソースは安定の海鮮系。
・酸辣湯麺
黒酢の酸味がきいた湯麺。
ベースはすっきりしたスープ。酸っぱい味わいとごまの風味がおいしい!
デザートも2種盛り。
ひとつは五香粉を使った珍しいアイスクリーム。
薬膳みたいなテイストで、レーズンや飴がけの香ばしいナッツも入っていて
手の混んだものでした。
ちょっとクセはあるけどおいしかった!
杏仁豆腐もクリーミーで濃厚。温かいお茶と一緒に。。。
おいしい食事とお酒と、女子会ならではの楽しいおしゃべり!
あっという間にお開きの時間になってしまいました。
↓玄関までお見送りしてくれたシェフに
おいしかったと伝えたいが為になかなか帰らない人たち(笑)
こぢんまり、ゆったりとくつろげる小さな隠れ家のようなお店。
目を行き届かせたホールスタッフの方も細やかな気遣いをしてくださり
気持ちよい時間が過ごせました。
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Comments
中華料理には見えないね
半年以前に知っていたら、場所が山王だから行ってみたと思うよ(o^-^o)
Posted by: noripi | 2014.03.19 05:39
noripiさん
こんにちは!
そうなんです、中華には見えないでしょう??
シェフはイタリアンでも修行をしていた人みたいです。
山王にはもうあまり行く機会がないかもしれませんが、
もし何か機会があればぜひ。。
とってもすてきなお店でしたよ!
Posted by: ぢゃり | 2014.04.06 23:16