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自家製干物

ちょっと時間があって、ちょっとおいしそうなイワシが手に入ったので

干物をつくってみました^^
 
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開いて内蔵を取り、よく洗ってから、
10~12%の塩水に浸けて30分。
水分を拭き取って、網に乗せ、
風通しの良い日陰で5~6時間かわかしたら出来上がり^^
 
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じゃじゃーん!
ちゃんとできました〜♪
自家製ってなんでも2割増ぐらいおいしいですよね(笑)
 
 
最近マイブームのおこわ。
この日はすっきりした味わいの塩味にしてみました。
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干し貝柱と干し椎茸、油揚げで。
 
この日の食卓^^
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おこわと干物のほかには
冷奴、めかぶ、レバー煮、レンジで作るセロリチキンなど
簡単なものばかりでした♪
 
 

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Comments

手作りの鰯の干物、格別に美味しいと思います。
基本に忠実に作られているのは流石ですね!

おこわ、綺麗ですね。
食欲がわきますね。私には毒です(お会いした後、更に太った身としては)。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

Posted by: noripi | 2013.06.08 at 07:23

>noripiさん
ほんとは自分で釣って、、までやったら完璧なんでしょうね(笑)
しかし忠実に作ったらちょっとしょっぱかったです。
今度はもう少し調整してみます^^
おこわ、レンジレシピで簡単ですよ〜。簡単なのにみんなに喜ばれています^^
ダイエット、がんばってください!(笑)

Posted by: ぢゃり | 2013.06.09 at 15:39

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