おつまみ2品
時計を二度見する午前2時半。
早く寝なきゃ。。
さて、本日のばんごはん(のうち2品)
■イワシの立田揚げ
内蔵を取ったイワシを筒切りにして塩をふり水気を拭き取ってから
酒、にんにく、生姜、醤油につけ込み
片栗粉をつけてカラリと揚げました。
中骨は食べられませんが、(下ごしらえ手抜きの代償^^;)
筒切りなので外しやすいです。
■新ジャガの塩煮
見た目はアレですけど^^;
皮をよく洗って、皮ごと大きめにカットした新ジャガと
ツナ缶(汁ごと)、水と白だしを加えて蓋をし煮るだけ。
柔らかくなったら蓋を取って強火で水分を飛ばしたら出来上がり。
オット様が玉ねぎ嫌いなので入れませんでしたが、
玉ねぎを入れたらもっとおいしかったと思います。
すっきり塩味でじゃがいものおいしさがよく味わえました。
The comments to this entry are closed.
Comments