« 台湾風豚ばら煮込み | Main | ひじきとピーマンの金平 »

茄子の豆豉炒め

ここ数日、特に夜は涼しくエアコン要らずの日が続いています。

今日のおかずは茄子の炒め物。
中華の「醤」の中で一番好きな豆豉醤は茄子との相性抜群です。
Dsc04725

豚もも肉の薄切りは適当な幅にカットして塩麹をまぶしておきます。
にんにくと生姜のみじん切りと豚肉をフライパンでいためてから
人参、ピーマン、茄子も加え、少ししんなりしてきたら
紹興酒をふりかけてアルコールを飛ばします。
豆板醤、豆豉、オイスターソースを小さじ1~2ずつ適当に入れて
炒め合わせたら出来上がり♪
仕上げにお酢を少し加えると味がまとまります^^

炒め物の中でも、茄子は水分が出にくいので作り置きにはぴったり。
月曜に出勤したきりいまだ戻らぬオット様、
今日こそ帰ってきて、食べられるといいんですけどねー^^;

|

« 台湾風豚ばら煮込み | Main | ひじきとピーマンの金平 »

Comments

Everything is very open with a clear description of the issues. It was definitely informative. Your site is useful. Thanks for sharing!

Posted by: hp48gx | 2012.10.25 at 08:47

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/20583/55389203

Listed below are links to weblogs that reference 茄子の豆豉炒め:

« 台湾風豚ばら煮込み | Main | ひじきとピーマンの金平 »