« 夏焼きそば | Main | 茄子の豆豉炒め »

台湾風豚ばら煮込み

豚ばら肉をコトコト煮こんで
夏バテ解消のどんぶりにしてみました。

Dsc04722

小さめの角切りに切った豚ばら肉を生姜とにんにくと共に焼きつけ、
干ししいたけ、筍の角切り、ゆで卵と一緒に
たっぷりの紹興酒と醤油、砂糖で1時間ほど煮込みました。

最後に五香粉を加えると一気に台湾の香り~♪
汁気を好みの濃度まで煮詰めれば完成です^^

脂は煮込む途中でアクと一緒に取り除くか、
一度冷まして固めてから取り除くと
あっさり食べられますよ~。

|

« 夏焼きそば | Main | 茄子の豆豉炒め »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/20583/55368205

Listed below are links to weblogs that reference 台湾風豚ばら煮込み:

« 夏焼きそば | Main | 茄子の豆豉炒め »