塩麹鶏とパプリカのさっぱり煮
お昼休みにイトーヨーカドーに本を買いに行ったら
1階の食料品売り場の入り口に
デモンストレーション用のキッチンブースがあるのを発見。
中ではきれいなおねえさんがヘッドセットマイクをつけて
材料を切りながら準備していました。
たぶん時間になったら調理を見せてくれるのでしょうが
もちろんお昼休み中でのんびり見ているヒマはないため、
小さなかわいらしい手書きの配布用レシピをもらって帰りました♪
ふむふむ。。さっぱり美味しそうなレシピ!
調味料他アレンジして、さっそく作ってみました^^
塩麹に漬けた鶏胸肉(1/2枚)を削ぎ切りにしてフライパンで焼きつけ、
斜め切りの長ネギ(1/2本)、乱切りのピーマン(1個)と赤ピーマン(1/2個)、
エリンギ(2本)、種を取った鷹の爪(1本)を加えて焼き色をつけます。
合わせ調味料(ポン酢50cc、水50cc、お酢小さじ2、麺つゆ小さじ1、砂糖小さじ1)
をまわしかけ、沸騰した状態(中火)で4~5分、
最後に強火で水分を飛ばすように2~3分煮込んだら出来上がり^^
一度冷ますと味がよくなじみます。
さっぱりしていて美味しい!簡単だしおすすめですよ~。
調味料の分量などかなり改変しましたが
もともとはヨーカドーさんのレシピですのであしからず。
またお昼休みに覗きに行きたいと思います。楽しみです!
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Posted by: Clash of Clans Hack | 2015.03.20 16:06