« のんびり3連休 | Main | 深夜のおうち居酒屋(ひじきサラダレシピ) »

塩麹鶏とパプリカのさっぱり煮

お昼休みにイトーヨーカドーに本を買いに行ったら
1階の食料品売り場の入り口に
デモンストレーション用のキッチンブースがあるのを発見。

中ではきれいなおねえさんがヘッドセットマイクをつけて
材料を切りながら準備していました。

たぶん時間になったら調理を見せてくれるのでしょうが
もちろんお昼休み中でのんびり見ているヒマはないため、
小さなかわいらしい手書きの配布用レシピをもらって帰りました♪

ふむふむ。。さっぱり美味しそうなレシピ!
調味料他アレンジして、さっそく作ってみました^^

■塩麹鶏とパプリカのさっぱり煮
Dsc04696

塩麹に漬けた鶏胸肉(1/2枚)を削ぎ切りにしてフライパンで焼きつけ、
斜め切りの長ネギ(1/2本)、乱切りのピーマン(1個)と赤ピーマン(1/2個)、
エリンギ(2本)、種を取った鷹の爪(1本)を加えて焼き色をつけます。
合わせ調味料(ポン酢50cc、水50cc、お酢小さじ2、麺つゆ小さじ1、砂糖小さじ1)
をまわしかけ、沸騰した状態(中火)で4~5分、
最後に強火で水分を飛ばすように2~3分煮込んだら出来上がり^^

一度冷ますと味がよくなじみます。
さっぱりしていて美味しい!簡単だしおすすめですよ~。

調味料の分量などかなり改変しましたが
もともとはヨーカドーさんのレシピですのであしからず。

またお昼休みに覗きに行きたいと思います。楽しみです!

 

|

« のんびり3連休 | Main | 深夜のおうち居酒屋(ひじきサラダレシピ) »

Comments

Hi there to every body, it's my first pay a visit of this web site; this website includes awesome and in fact excellent information for readers.

Posted by: Clash of Clans Hack | 2015.03.20 16:06

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 塩麹鶏とパプリカのさっぱり煮:

« のんびり3連休 | Main | 深夜のおうち居酒屋(ひじきサラダレシピ) »