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海老のガーリックソテー タイムの香り

ハーブの中で一番好きなのはなんと言ってもタイム~。
くんくんするだけで幸せな気持ちになれます^^

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海老が安かったので、ちょうど買い置きのあったタイムと一緒に
ガーリックソテーしました。
お肉ともお魚とも相性がいいですが、
この食べ方はタイムの香りがよく出てとても好きです♪

<材料>
海老8~10尾、ニンニク1片、オリーブオイル、鷹の爪
塩、タイム3~4枝

1.海老は皮をむき、背に深く切り込みをいれ、背ワタをとる。
  酒と塩をまぶして揉み、水洗いして汚れを落とす。
2.フライパンにオリーブオイルをたっぷりといれてガーリック、鷹の爪を加えて
  弱火で香りを出す。
3.香りが立って来たら海老を入れて焼き付ける。
  裏返したら枝からこそいだタイムの葉をくわえて更にソテー。
4.海老の色が変わり火が通ったら塩を振って味を調える。
5.食べるときにレモンをかけて^^

今回は冷蔵庫の残り物のシメジ、スナップエンドウも一緒にソテーしましたが
海老だけでかりっと焼くほうが美味しいです♪
新鮮な海老だったら殻つきでやると更に美味ですよ~。

 
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筍の煮物も^^
鶏肉と椎茸、油揚げと一緒にお出汁で炊きました。

 

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