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鰹のとろろ昆布巻き

急に思い立ち、とろろ昆布をお刺身に巻いて
昆布締めの簡易版を作ってみました^^

■鰹のとろろ昆布巻き
Dsc04485

昆布締めといえばだいたい白身魚ですけどね。
この日はきれいな鰹が売っていたので、とりあえずこれで^^;
 
お刺身用の鰹(さく)にとろろ昆布をまぶしつけたら
あとは切るだけ~^^

アボカドと交互に並べてオリーブオイルと出汁醤油を垂らしました。
いりごまを振って出来上がり^^

とろろ昆布が絡まってちょっと切りにくいですが、
ちょっと目先が変わってたまにはいいかも^^

 

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Comments

カツオの刺身は戻りカツオでないと、買わない・食べないが私の信条?です。
戻りカツオが終わったこれからはタタキのみの毎年でした。

カツオのトロロ昆布巻とアボガドの組み合わせなら美味しく食べられそうですね。
これ、ゲット!

ためしてガッテンで「解凍」の番組を見たので、冷凍の戻りカツオで試そうと思っていました。
この料理なら、昆布で旨味、アボガドで油分が補えるので、普通のサクで良いですね。
生の刺身が苦手だった「ぢゃりさん」が作るのだから、間違いなしです)^o^(

Posted by: noripi | 2012.03.16 07:46

お刺身が苦手なわたしが、唯一おいしく食べられるお魚は鰹なのです^^
マグロも食べられますが、赤身だけ。
なので鰹も今の時期の脂の少ないものも結構好きです。
ちょっと身がしまりすぎていますけどね。

とろろ昆布はまぶしたら早めに切ったほうがいいみたい。
魚の水分を吸うとかたまって、切りにくくなります。
オリーブオイルの代わりにごま油でもいいかも!

Posted by: ぢゃり | 2012.03.18 22:48

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