« 煮込みハンバーグ | Main | さばみそ~! »

酒粕クリームシチュー

前々回の記事で書いた、粕床。
酒粕+白味噌+塩+酒でできた、使える調味料です^^

今日はシチューに入れてみました。

■酒粕クリームシチュー
Dsc04465_2
鶏肉は塩麹で2時間ほど漬けて鍋で焼き付けます。
一度取り出してから脂を軽くふき取って
薄切りのたまねぎと人参、ベーコンを炒め
しんなりしたところでバター20gと小麦粉大さじ2.5杯を加えて
粉っぽさがなくなるまでいためます。
スープを200ccほど注いでとろみが均一になったら鶏肉を戻し
好みより少し手前まで牛乳でのばして軽く煮込みます。
人参が柔らかくなったらシメジとブロッコリ(下茹でなし)を加えて更に煮込み
粕床大さじ1~2、チーズを適量入れて、塩コショウで味を調えたら出来上がり^^

酒粕が入るといつものクリームシチューとは一味違う深みが出ました♪
大成功^^

 

|

« 煮込みハンバーグ | Main | さばみそ~! »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/20583/54167300

Listed below are links to weblogs that reference 酒粕クリームシチュー:

« 煮込みハンバーグ | Main | さばみそ~! »