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塩麹漬けのレバ焼き

塩をして1~2日寝かせた塩レバーは、
フレッシュなものを調理するのとまた違う美味しさがあります。
塩麹でもやってみよう^^と作ってみました。


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今回は塩麹、ガーリックパウダー、ごま油で和えて
冷蔵庫で二晩寝かせておきました。
漬け汁をよく切って、フライパンで焼き付けます。

塩でやるときもそうですが、
買ってきてすぐ調理するよりも、余計な水分(と共に臭みも)が抜けます。
食感もしっとりして冷めてもパサつきません。
レバーは焼き色をつけるのがちょっと難しいですが、
塩麹で漬けておくと上手いこといい色がついて一石二鳥です^^

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Comments

レバ焼きゲットhappy01
本の少し残っている塩麹を使って仕込みます!

新たに仕込んだ塩麹は使えるまで10日間はかかりそうです!

Posted by: noripi | 2012.02.24 at 07:17

ガーリックパウダーはにんにくのすりおろしにしてもいいですし、ごま油をオリーブオイルとハーブにするとまた違う味わいでよさそう(^-^)
調味料につける前に下処理はしっかりと!
つける時間は一晩で十分ですよ♪
塩麹、冬だからだと思いますが、完成までけっこう時間かかりますね(^_^;)
最近麹も品切れのお店が多いです!

Posted by: ぢゃり | 2012.02.24 at 08:30

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