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たまごかけごはん!(&出汁醤油レシピ)

帰省の際に撮った写真の編集がまだ終わらず^^;

とりあえず実家からもらってきた卵でこれを!

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自家製の出汁醤油をちょろりとかけて。

市販のものはニワトリさんにパプリカなどの色素を与えて
黄身をオレンジ色にしているそうですが
この卵は自然の色なんでしょうか、結構薄い黄色です。
しかし色は薄いけど味は濃い!!とってもおいしいんです。
お味噌汁は下関で買った岩のりで。
これもシャクシャクと歯ごたえがあって磯の香りが強いです。

あ、卵の生産者は再び登場、こちらの方々^^
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尻がもふもふしてて、かわいいですね(笑)

ぴーちゃん、ぴよちゃん、ごちそうさまでした♪

<おまけ:出汁醤油の作り方^^>
酒50cc、みりん100ccを火にかけてアルコールを飛ばす。
醤油200ccと鰹節1/2カップ分、昆布5cm角1枚を加えて
ごく弱火で静かに5分ほど煮たら出来上がり。
そのまま冷ましてから漉します。
煮物にも、冷奴にも、おひたしにも^^便利に使えますよ~♪

 

 

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Comments

卵の黄身の色は飼料により変わります。
色が濃いから良い卵ということではありません。
昔の人は黄身の色で鮮度をみていたようですが・・・・!
以前、自然食品の卵をとっていた時は色が薄いので誤解していました。
卵の安売りを別々の店で、かみさんと私が買ってしまいました。
殻の色は其々違っています。
カロリーやコルスてロールが心配なのですがbearing
24個の消化に頭を痛めている今日この頃でした。

Posted by: noripi | 2012.02.20 at 09:51

卵の大量消費は難しいですね。コレステロールが心配(>_<)
でも卵って3週間くらい大丈夫ですよね。
一日1個使っていればなくなりますよ~^^
あと、錦糸卵や卵焼きにすれば冷凍保存も可能みたいです。
いり卵なんかもちょっと使うときに冷凍しておけば便利かも!

Posted by: ぢゃり | 2012.02.20 at 23:52

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