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塩麹を使った鰤カマ焼き

閉店ぎわのお魚屋さんで購入した小ぶりの鰤カマ×2。
おつまみにぴったりなので、いつもは塩をして一晩置くのですが、
今回は塩麹をまぶして同様に寝かせてみました。

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鰤カマの後ろはオット様の好物の肉豆腐です^^

説明するほどのレシピはなし^^
寝かせたお魚の麹を水でさっと落としてグリルで焼くだけ。
焦げているように見えるところは苦くなくてこんがりと香ばしい風味です。
(でも気をつけて弱火で火を入れないときっと焦げます^^;)

塩麹につけて焼く魚は、西京漬けに似ていますが
甘みはそれほどではなく、すっきりほんのりの塩味で
でもうまみが凝縮され、とても奥深くなります。

いやぁ、本当に万能調味料。
肉、魚ととりあえず一通り試してみたので塩麹記事はこれで終わりますが、
本日会社で同僚さんに作り方を聞かれたので^^;
仕込みの様子(ってほど難しいものではないけど)を
近日アップしようと思います。

0:30からばんごはん、片付け、ブログアップしてたらもう2:30だぁ!
早く寝ないと!ではおやすみなさい^^

 

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Comments

Facebookで塩麹は鰤カマ焼きで終わるようなことでしたが、
いろいろなものを続けて欲しいなぁ・・・・・・・・・・!
一人アルコールも良いけど、塩麹の料理開発に頑張ってください

ぢゃりさんに触発されて塩麹を使った 鰤カマ焼きを作りました。
弱火で焼いたのですが、焦げちゃいました。
近日中にブログで公開の予定です。

Posted by: noripi | 2012.02.04 19:06

にゃは!そうですね~。
オット様が帰ってこないと料理開発に身が入らないのです~^^;

そうそう!直火焼きだと本当に焦げやすいですよね。
まぶしておいた塩麹をよく取り除いておくと焦げにくいみたいです。

次は塩鶏を作ってみようと思います。
それから塩レバー^^!


Posted by: ぢゃり | 2012.02.07 00:31

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