« 新年! | Main | あんかけ豆腐 »

ローストビーフ

オット様からお正月に食べたい~!と
リクエストをもらっていたローストビーフ。

お節の用意でキッチンにこもっている間についでに焼いておきました。
ちょっと下ごしらえして、後はオーブンに入れておけば出来るので助かります。
日持ちもするし^^;

■簡単ローストビーフ
Dsc04295
作り方はいたって普通ですが一応記しておきます。

常温に戻した牛モモ肉(400~500g)に塩コショウ、ガーリックパウダーをすり込み
タコ糸で縛って油をひいたフライパンで表面を焼き付けます。
肉を取り出したフライパンにたまねぎと人参、セロリを粗みじんにしたものを
入れて強火でいためます。
香りが出てしんなりしてきたら耐熱皿に敷き詰め、
その上にお肉を乗せて200~230度のオーブンで30分ほど焼いたら出来上がり。
途中で一度ひっくり返してください。
火の通り具合は金串を中央部分にさして、温かくなっていれば大丈夫^^

焼き上がった肉はアルミホイルで包んで、
肉汁が落ち着くまで、最低30分は置きましょう。
冷めてから一度冷蔵庫で冷やすと薄くきれいに切れますよ。
残ったくず野菜と赤ワイン+醤油+バルサミコ酢を煮詰めて濾せば簡単なソースに!

今回は和牛を使いましたが
きれいにサシが入っていて、焼き具合もちょうどよかったです。
付け合せはブロッコリと芽キャベツのバターソテーにしました^^

 
***

2日から風邪を引き、今日も微熱が続いていますbearing
明日から仕事なのに~。熱が上がらないことを祈りつつ、
おやすみなさい~~sleepy

 

|

« 新年! | Main | あんかけ豆腐 »

Comments

はじめまして、μです。
いつも完成度の高いお料理と写真、拝見させていただいています。
そして、ローストビーフのレシピがありましたので作ってみましたhappy02
PCのお気に入りに入れてちょいちょいチェックさせていただいていますが、
私のブログにて、「素敵なブログ紹介」に載せてもよろしいでしょうか?

Posted by: μ(ミュー) | 2012.01.09 at 12:05

μさん、はじめまして!
新年にはじめての方にコメントいただき、とてもうれしいです^^
μさんのブログも拝見させていただきました。
ローストビーフの写真もありましたね!うれしい^^

リンク喜んで!
これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

Posted by: ぢゃり | 2012.01.09 at 23:25

We're a group of volunteers and opening a new scheme in our community. Your website provided us with valuable info to work on. You have done a formidable job and our whole community will be grateful to you.

Posted by: injustice gods among us hack iphone | 2015.02.13 at 03:23

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/20583/53647912

Listed below are links to weblogs that reference ローストビーフ:

« 新年! | Main | あんかけ豆腐 »