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じゃがいもメニューその3 白ワイン蒸し

Iちゃんにもらった男爵芋レシピ第3弾。

鍋物用としてこの季節にはスーパーでよく見かける、
甘塩タラと一緒にワイン蒸しにしてみました^^

■じゃがいもとタラのワイン蒸し
Dsc04256
<材料>
じゃがいも2個、タラの切り身2切れ、ニンニク1片
ブラックオリーブ(キューピーのサラダクラブ)1パック←これ便利ですよ
アンチョビ2切れ、ケッパー10粒
白ワイン大さじ3+水大さじ3、洋風顆粒だし小さじ1弱
あれば・・タイム2~3枝、グリーンオリーブ5~6粒

1.タラは1切れを3等分して軽く塩を振っておく。じゃがいもは1cm弱のスライスに。
2.フライパンに粗みじんのニンニクとオリーブオイルを火にかけてゆっくりと炒め
 香りを出す。ペーパーで水分を拭いた1のタラを入れて焼き付け、
 ガーリックとタラを一度取り出す。
3.2のフライパンにじゃがいもとタラをバランスよく重ねる(斜めな感じで^^)
 オリーブ、ケッパー、アンチョビ、タイムを散らし、
 白ワインと水と顆粒だしを合わせたものをまわしかけ、火にかけて沸騰させる。
4.沸騰してきたら蓋をして弱めの中火で10~12分蒸し煮にする。

***

写真は4の蓋をする前のものです。
タジンで作りましたが、フライパン+蓋で作れます^^
今回は男爵で作ったので、出来上がりのじゃがいもはホロホロと崩れやすかったですが
そこにおいしいスープがしみこんでこれまたおいしかったです^^

ちなみに上でリンクを貼りましたが、
キューピーのサラダクラブのオリーブはなかなか優秀ですよ~。
瓶詰めを買うと、持て余してしまうこともありますが、
こちらは使いきりの量がパックになっているのでちょこっと使いに本当に便利。

色的にも味的にもアクセントになるオリーブ。
パスタにもサラダにも使える、我が家の食在庫の常備品です^^
 

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