« ビール中 | Main | 朝比奈⇒鎌倉ハイキング »

鶏鍋と日本酒

今週末は久々にいいお天気ですね。

昨日土曜日の朝比奈~鎌倉ハイキングでした。
今日は休息の一日。
ネコとオット様とのんびりゴロゴロしてます^^

さて、先週平日に作ったメニューの紹介。

■鶏鍋
Dsc04149

鶏ももはフライパンで皮目をパリッと焼いて
脂を落としてから加えると味がすっきりします。
肉のほかにレバとハツも加えました。
野菜は冷蔵庫の余りもの、キャベツ、ニラ、春菊、
まいたけ、えのき、白滝と焼き豆腐。
スープは
醤油大さじ6、砂糖大さじ2、酒大さじ4、みりん大さじ2、だし汁300~400ccで、
すき焼き風ですが、甘さは控えめです。

お鍋に合わせて日本酒!
先日の旅行で購入した七賢の「白黒」。

Dsc04151

この日は刺身も質がよく大当たり^^
平日にもかかわらずお酒の進んだ夜でした!

 

|

« ビール中 | Main | 朝比奈⇒鎌倉ハイキング »

Comments

土曜日の疲れはとれましたか!
今週もハード日程のようですのでバテないようにしてください。

鶏鍋、今晩につくりま〜す。
冷蔵庫に鶏もも肉がありますので。中途半端に残っている野菜の一掃ができそうですhappy01
スープの配分ゲットです。
明日にでもブログに載せようと・・・・(._.)アリガト

Posted by: noripi | 2011.11.14 at 08:03

Noripiさん、
是非お試しください(*^^*)
野菜の種類によって水分がでるので、
割下の水加減は様子を見て調整してくださいねー♪

Posted by: ぢゃり | 2011.11.14 at 12:45

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/20583/53233290

Listed below are links to weblogs that reference 鶏鍋と日本酒:

« ビール中 | Main | 朝比奈⇒鎌倉ハイキング »