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餃子熱

これまでも気になってはいたのですが
なんとなーく挑戦せずに避けていたもの。
それは餃子の皮!

先週ふと思い立って、作ってみました!

とりあえず初回はこんな感じ。

Dsc04211
強力粉200g、薄力粉100g、塩小さじ1弱、水150cc
粉と塩を混ぜたボールに水を少しずつ加えて箸で水回しし
全体に混ざったらボールから出して平たい場所でよくこねます。
ラップして1時間ほどなじませてから(この間に餡をつくる)
棒状にのばし、包丁で切り分けます(写真)
切った生地を麺棒でまるくのばすのがちょっと面倒ですね^^;
でも市販の皮みたいに水をつけなくても皮同士がくっつくので
包んでとじるのは楽かも^^

あとは沸かしたお湯に入れて浮かんできたら3~4分茹でて完成。
Dsc04212

初めてにしては失敗もなく普通においしくできました。

オット様とパクパク食べながら、次回の改善点について
意見を出し合います。これが一番楽しい♪

久しぶりに探究心がむくむくと沸いてきました^^
ひとたび火がつくと、いろんな過不足を調整しながら、
納得行くまで作り続けてしまうのです・・・
オット様には時々呆れられますが・・

そしてその後の週末、そんな「餃子熱」が冷めないうちに、
水餃子研究という名目で中華街の山東へ久々に水餃子を食べに^^
う~ん!やっぱりここの水餃子は抜群においしい~!

包み方をよ~く観察しましたよ^^

次回はもっと完成度を上げたいと思います

 

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Comments

ぢゃりさん

餃子の皮まで手をのばしたのですね。すご〜い!

それにしても同じ日に同じところに行っていたとは。
ぢゃりさんご夫妻は山東に入れていたとは!普段の行いの違いですね

慶華飯店に是非行って見てください。ここの名物は海老ワンタンです。量が滅茶少なくて、そのわりに結構いい値をとる炒飯は絶品です!
山東を出て大通と反対の方にいった道にありますが、喫茶店かバーのような入口と建物なので分かりにくいです。

Posted by: noripi | 2011.11.28 13:19

ふふっ。
noripiさんもきっとはまりますよ~。
慶華飯店行ってみたいです!
今度中華街に行ったときは試してみます!

Posted by: ぢゃり | 2011.12.01 00:28

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