鶏レバーのモロッコ風?煮込み
タジン購入から早2週間。
結構幅広く何でも作れるからと、豆腐や白菜を使って
「鍋かよ!」みたいな料理を作ってはウハウハしていましたが
そもそもこれはモロッコの調理器具。
かわいいタジンちゃんが故郷に思いを馳せられるよう、
モロッコ風な煮込みを作ってみることに!
ちゃんとしたモロッコ料理自体を食べたことがないので
全く自信はないのですが、
本屋でざーっと専門書を読んだ限りでは、
モロッコ料理のベースはジンジャーやクミンなどのスパイスのようです。
イメージとしてはインドでよく使われるスパイスから
辛い種類のものを外した感じ。
(すみません、間違ってるかも(笑)あくまでわたしのイメージです^^;)
ということで、我が家にあるインド料理用のスパイス類から
辛くないものだけを取り出して
ものすごくアバウトに作ってみました。
レバーは前日に下処理し、水につけて軽く血抜きしてから
レバーの1%分の塩と一緒にビニールに入れて冷蔵庫で寝かせておきます。
タジンにオイルとガーリック、しょうがのみじん切り、
クミンシード、コリアンダーパウダー、ターメリック、カルダモンを適量入れ
ゆっくりと炒めて香りを引き出したら
レバーと野菜(この日は冷蔵庫の余りもののセロリ、ブロッコリの芯の部分)を入れて
レバーの色が変わるまで炒め、赤ワインを入れアルコールを飛ばしてから
トマトソース(この日はトマトをすりおろしてから別鍋で少し煮詰めたもの)を加え
蓋をし煮込みます。
途中でインゲンを入れて、10分ほど煮込んだら出来上がり。
***
ふむ。スパイシーでとってもおいしいです♪
一晩塩漬けにしたレバーは臭みと余分な水分が抜け、
それでいてタジンで蒸し煮することでしっとりとした食感。
適当に作ったわりにはいい感じにできましたー^^
あ、ちなみに我が家のタジンはmade in Franceでした(笑)
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