簡単なおつまみなど
お酒のつまみに作った二品。
さっと酒蒸ししたするめいか、エノキ、ニラと、
塩もみした大根の千切りを中華風の合わせ調味料で和えてみました。
えぇっと・・冷蔵庫の余りものの寄せ集めです^^;
■巾着卵
急に思い立って作ったもの。
小さいころおばあちゃんが作ってくれたような記憶が・・
適当に甘辛な感じで作ってみましたが、シンプルでおいしかったです。
でもたくさんは食べられませんね・・(笑)
■鮭茶漬け
こちらはおつまみではありませんが^^;
佐渡旅行のお土産に叔父からもらった新潟加賀屋のお茶漬け用鮭フレーク。
せっかくなので鰹節でお出汁を取って、出汁茶漬けに。
オクラと海苔、ごまをトッピング。
お酒のあとの締めには最高!おいしかったです♪
« ごはん当番 | Main | 塩鶏を作ってみた »
The comments to this entry are closed.
Comments