« 暑い日の混ぜパスタ | Main | 夏カレー! »

夏ごはん!

夏にぴったりのアジアごはん。
週末のブランチに作ったガパオライスです^^

 
■茄子入りガパオライス
Dsc03718

<材料/2人分>
合いびき肉250g、茄子1本、パプリカ1/4個、ピーマン1~2個、
ニンニク1片、バジルの葉10枚、卵2個
オイスターソース、醤油、ナンプラー、紹興酒 各大さじ1
砂糖、鶏がらスープ 各小さじ1、お好みで赤唐辛子(乾燥)

<作り方>
1.みじん切りのニンニクを少量の油(弱火)で炒め香りを出す
 (辛くしたい場合は種を取った唐辛子を刻んで入れる)

2.ひき肉を加え強火にして7~8割火が通ったら、
  角切りにした茄子、ピーマン、パプリカを加えてざっと炒める。

3.調味料を合わせたものを回し入れ、汁気がほぼなくなるまで炒めたら
  火を止め、バジルの葉をちぎって入れざっと混ぜる。

4.お皿にごはんと3、多めの油で揚げ焼きにした半熟卵を乗せ
  バジルを飾って出来上がり^^

***

お肉は牛のみでも、鶏+豚でも、お好みで!
食欲がなくなりがちな暑い日も、アジアな香りでがっつりいけます^^ 

 

|

« 暑い日の混ぜパスタ | Main | 夏カレー! »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/20583/52170301

Listed below are links to weblogs that reference 夏ごはん!:

« 暑い日の混ぜパスタ | Main | 夏カレー! »