変わり切り干し大根
地味なメニューですが・・^^
先週ぐらいから切り干し大根の煮物が食べくて
でもずっと帰るのが遅くてなかなか作れずにいました。
昨日は久々に早めの帰宅だったので
スーパーに寄ったり張り切っていたのですが。
味出しの立役者、さつま揚げを買い忘れ・・(苦笑)
冷蔵庫と保存食の棚とにらめっこして、
こんなものを入れてみましたー^^
切り干し大根40g、人参1本、油揚げ1枚、干ししいたけ2枚、
ツナ1缶、干し桜海老大さじ2~3
だし汁、醤油、酒、みりん、オイスターソース、砂糖、ごま油 各適量^^;
1.切り干し大根はさっと水洗いしてざるにあげておく。干ししいたけは水に浸けて戻す。
2.人参、油揚げ、戻したしいたけを細切りにする。
3.切り干しがやわらかくなったら水気を絞って食べやすい長さにカットする。
4.鍋かフライパンに油を入れて1~3をさっと炒めてから、だし汁をひたひたに入れる。
5.ツナと桜海老、調味料を加えてゆっくりと煮含める。
6.汁気がなくなったらできあがりです。冷めると味が落ち着きますよ~。
汁気がなくなるまで煮詰めるので
調味料を入れるときは少し薄めにしましょう^^
ツナと桜海老からよい味が出て、
隠し味のオイスターソースもなかなかよかったです。
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