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紹興酒ってえらい!

いつもお世話になっているnoripiさんのブログ「~グー」にて
豚の角煮が紹介されていました。
とってもおいしそうだったので、さっそくスーパーで豚ばら肉を購入。

noripiさんのレシピを少しアレンジして、
久々に角煮をつくりました。

 
■豚の角煮
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今回は圧力鍋を使わずに、ゆっくり作りました。

<材料>
豚ばら肉かたまり600g
昆布8cmぐらい、しょうが1片、ねぎの青い部分、生米大さじ1ぐらい
醤油50cc、紹興酒100cc、蜂蜜大さじ1~2、ゆで卵2~3個

<作り方>
1.鍋に昆布、しょうが、ねぎ、生米、豚をかたまりのまま入れて
豚がかぶるように水を加えて加熱。
1時間ほど弱火で煮る。

2.豚肉を取り出して、茹で汁を漉す。
(時間があれば少し冷やして、固まった脂を取る
時間がなければ上に浮いた脂をすくう)

3.鍋に醤油、紹興酒、蜂蜜を入れてひと煮立ちさせてアルコールを飛ばしてから
好みの大きさにカットした肉を戻しいれ、ゆで卵も入れる。
漉した茹で汁をひたひたまで加え、キッチンペーパーなどで落し蓋をし、
弱火でコトコト90分~120分ぐらい煮る。

4.出来上がりに煮汁を好みの濃度に煮詰めたら出来上がり♪

***

今まで煮汁に紹興酒を使ったことはなかったのですが、
すごい~!
日本酒とは違う風味でとってもおいしいです。コクがあって、いい香り~♪
他のものにもどんどん使っていこうと思います^^

全部で3時間ぐらいかかりますが、
時間があるときに鍋にかけておけば放っておいても出来るので
まあそんなに手間はかかりません。

紹興酒で煮る角煮。
おすすめですー!

 

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Comments

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Posted by: Bonny | 2015.02.16 at 15:19

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