バースデーな週末(2)
お誕生日の翌日、日曜日の夜は
オット様が予約をしてくれたこちらのお店に^^
■リストランテ ダ トシユキ(大田区萩中2-9-2)
糀谷は、京急蒲田から羽田線で一駅目。
結婚してから4年間住んでいた、思い出の町です。
今の家からもそんなに遠くないので、たまにブラブラ散歩で出かけたりします。
商店街がにぎやかな下町なのですが、
最近は大型マンションなどが建って、新しいお店も増えています。
そしてここも散歩の最中に見つけたお店。
いつか入ってみたいなぁと思っていたので
オット様にリクエストしたのでした。
■夜のコース
スプマンテで乾杯したあと、最初の小さなおつまみをいただいて
前菜が登場^^
クリアなガラスプレートに乗せられた色とりどりの品々!
濃厚なモッツアレラチーズのカプレーゼや、
マグロのからすみを使ったヤリイカの和え物、
自家製ロースハムなど。
どれもとてもおいしく、目に楽しいお料理でした。
前菜をいただいている途中に出てきたのが
バーニャカウダ。このお店の看板メニュー?みたい。
元気な有機野菜がワイルドにてんこ盛り^^
そしてソースが絶妙な加減で、本当においしかった!
パスタの一皿目は小ハマグリのオイルベース。
ソラマメや青菜も入って春仕立て。
ハマグリのお出汁はアサリとはまた違った風味で
幸せになれる味でした♪
2皿目のパスタは濃厚なクリームソースのタリアテッレ。
ソースには生海苔が入っています。
唐辛子を効かせてあって、
クリーム系なのに程よいアクセントになっていました。
これは是非まねしてみよう^^
メインは霜降りのポークソテー。
ハーブが香るシンプルな塩味。
霜降り、というだけあって、やわらかく味わい深いお肉でした。
オット様のチョイスした和牛もとてもおいしかったです。
この日いただいたお酒^^
左の白はボトルでいただきました。
真ん中と右はそれぞれのお肉料理にあわせて
お店の方に選んでいただいたもの。
食後酒はいかがですか?と勧められて、
グラッパを数種類持ってきていただきました。
お店の方に丁寧に説明してもらい、それぞれ選んだもの。
左はシェリー樽で熟成させたもので、
右はわたしの大好きなハーブ、セージの風味をつけた珍しいグラッパ。
デザートにはろうそくが(笑)
ちょっと恥ずかしかったけれどこれもいい思い出!!(爆)
***
ちょっとボリュームのあるコースで
最後はおなかが苦しかった!
どのお料理も丁寧に作られていることがよくわかるもので、
各地から取り寄せたお野菜やお魚などを
どれも大切に、上手に使っているなぁと思いました。
また、ホールを取り仕切るスタッフの方は食材やお酒に精通していて
丁寧でありながら気さく、というなかなかお茶目な人。
リラックスして食事を楽しむことができました。
席数は30席足らず。
静かで温かく、とてもいい雰囲気のおいしいお店でした!
コース以外の単品オーダーも可能なので、
今度は色々とつまみながら、ワインを楽しみたいと思います^^
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Comments
お誕生日おめでとうございます
写真をみてるだけで、お腹いっぱいになっちゃいましたぁ。ごっつぁんです
体力の衰えは感じるものの、心は年齢を勘定せず前進していきたいものですね。
とりあえず、今年は感謝の1年(39)ってことで
Posted by: Halu | 2011.06.08 22:17
ぢゃりさん
素敵な誕生お祝いになりましたね。
おめでとう。
Posted by: noripi | 2011.06.09 03:32
>ハル様
年齢を勘定せずに・・
うん!よい言葉!
気持ちはいつでも20代!
いや、精神年齢は10代です。そこは成長が必要か??(笑)
感謝の年ですか。そうですね~。
40になる前に色々やる!!って思っていたけれど
周りの人に感謝する一年というのもいいですね。
これまでの総決算に^^
ハルさんと話しているととても刺激を受けます。
同い年なのに奥深くて素敵な女性!
尊敬しております。
これからもどうぞよろしくです~!
Posted by: ぢゃり | 2011.06.13 23:30
>noripiさん
いつもコメントありがとうございます。
日曜日はゆっくりと夫婦で食事を楽しみました!
とてもいいお店だったので、
そのうちシアーズでランチに行きましょう♪
ところで角煮のヒント、ありがとうございました。
またおいしいレシピ、真似させていただきます^^
Posted by: ぢゃり | 2011.06.13 23:32