ごぼうとささみのサラダ
オット様の実家より、恒例の新鮮野菜が届きました^^
その中に珍しいものが。
「サラダごぼう」って書いてある!
アスパラを一回り太くしたような、かわいい形^^
サラダって言うぐらいだから、まさか生でいけるのかなぁ・・と思いましたが、
やっぱり心配なのでこんな感じにしてみました。
■サラダごぼうの、ごぼうサラダ(笑)
写真が地味だ(笑)
斜め薄切りにしたごぼうと、削ぎ切りにした鳥ささ身を
少量のだし汁でさっと蒸し煮にして汁気を切り、
熱いうちにマヨネーズ、すりごま、酢、醤油を混ぜたソースで和えました。
さて、お味は~♪
柔らかいのかと思っていたら、食感は普通のごぼうと同じだった(笑)
たぶん「サラダごぼう」の名の由来は、アクが少ないってことなんでしょうね。
あくが少ない分、逆にごぼうの香りが余りしない感じで、
「いったい何なんだろう、これは(苦笑)」
と、オット様と頭をひねりつつ、でもおいしくいただきました^^;
***
今回の野菜便の中にはこれまた珍しい「丸ズッキーニ」なるものも!
オモシロ野菜の使い道、手探りながらも楽しいものです♪
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