発見!おつまみきゅうりのコツ(笑)
居酒屋などでつい注文してしまう、「おつまみきゅうり」。
ただ切って、醤油やごま油やおろし生姜なんかで和えただけ、
みたいなのが多いですが、なぜあんなにおいしいのでしょうか(笑)
そして家でやってみても、どうしてもおいしく出来ない・・
なにが違うんだ?え?たかがきゅうりのはずなのに~!謎だ!
とず~~っと腑に落ちずにいたのですが・・
昨晩、ちょっとした段取りの手違いで出来たきゅうり和えが
いつもよりずっとおいしい!!(嬉)
これはあれですっ!もしかしたらすごい発見かもしれません(いやいや・笑)
今回の味付けは食べるラー油と鰹節。
上述のごま油や醤油やおろし生姜などでもいいと思います。
きゅうりは包丁の柄やすりこ木などで叩いて割れ目を入れ、
手で適当な大きさにくずします。包丁で切るよりも味が染み易いですよね。
で、ここからが発見項目なのですが、
切ったきゅうりを冷蔵庫で20~30分ほど置いておくんです♪(ラップなしで)
その後取り出して、好みの調味料などで和えたらできあがり。
カットした後に冷蔵庫に入れておくことで、
表面の水分が軽く飛んで味が乗りやすい!
ちょっとしたことなのに今までとは格段の差です。
いつもは水っぽくてぼんやりした味が、これで解消されました~^^
(おおげさですか?笑)
***
居酒屋のきゅうりがこのようにやっているとは思えないので
謎は解消してはいないのですが、
自作のきゅうり和えが一段おいしくなったので満足満足^^
それにしても飲み屋さんの「おいしい謎」。
きゅうりの他にも、切っただけのキャベツや野菜スティックなど・・
なぜ美味いんだっ!なにをどうしているんだろう??
と疑問を投げかけつつ、
手抜きのきゅうり記事をうやむやに締めくくってみました(笑)
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Comments
とりあえずやってみる!!!
Posted by: まい | 2010.08.05 13:46
やってみました。
7日のブログに掲載。
Posted by: noripi | 2010.08.07 11:47
>まいちゃん
お返事遅くなりました。夏休みで帰省しており・・
やってみたかなー?どうだったかなー?
Posted by: ぢゃり | 2010.08.14 10:38
>noripiさん
こんにちは。お返事遅くなりました!
ブログ拝見しましたよ^^
九州帰省中もケータイから毎日読ませていただきました。
ズッキーニのモロッコ風ソテーは面白いですね。
我が家のベランダミントでも試してみたいと思います!
Posted by: ぢゃり | 2010.08.14 10:42