« 素敵なプレゼント | Main | 期待のお店へ行ってきた »

発見!おつまみきゅうりのコツ(笑)

居酒屋などでつい注文してしまう、「おつまみきゅうり」。
ただ切って、醤油やごま油やおろし生姜なんかで和えただけ、
みたいなのが多いですが、なぜあんなにおいしいのでしょうか(笑)

そして家でやってみても、どうしてもおいしく出来ない・・
なにが違うんだ?え?たかがきゅうりのはずなのに~!謎だ!
とず~~っと腑に落ちずにいたのですが・・

昨晩、ちょっとした段取りの手違いで出来たきゅうり和えが
いつもよりずっとおいしい!!(嬉)

これはあれですっ!もしかしたらすごい発見かもしれません(いやいや・笑)

 
■ザクザクおつまみきゅうり
Dsc02602

今回の味付けは食べるラー油と鰹節。
上述のごま油や醤油やおろし生姜などでもいいと思います。

きゅうりは包丁の柄やすりこ木などで叩いて割れ目を入れ、
手で適当な大きさにくずします。包丁で切るよりも味が染み易いですよね。
で、ここからが発見項目なのですが、
切ったきゅうりを冷蔵庫で20~30分ほど置いておくんです♪(ラップなしで)

その後取り出して、好みの調味料などで和えたらできあがり。

カットした後に冷蔵庫に入れておくことで、
表面の水分が軽く飛んで味が乗りやすい!

ちょっとしたことなのに今までとは格段の差です。
いつもは水っぽくてぼんやりした味が、これで解消されました~^^
(おおげさですか?笑)

***

居酒屋のきゅうりがこのようにやっているとは思えないので
謎は解消してはいないのですが、
自作のきゅうり和えが一段おいしくなったので満足満足^^

それにしても飲み屋さんの「おいしい謎」。
きゅうりの他にも、切っただけのキャベツや野菜スティックなど・・
なぜ美味いんだっ!なにをどうしているんだろう??

と疑問を投げかけつつ、
手抜きのきゅうり記事をうやむやに締めくくってみました(笑)

 

|

« 素敵なプレゼント | Main | 期待のお店へ行ってきた »

Comments

とりあえずやってみる!!!

Posted by: まい | 2010.08.05 13:46

やってみました。
7日のブログに掲載。

Posted by: noripi | 2010.08.07 11:47

>まいちゃん
お返事遅くなりました。夏休みで帰省しており・・
やってみたかなー?どうだったかなー?

Posted by: ぢゃり | 2010.08.14 10:38

>noripiさん
こんにちは。お返事遅くなりました!
ブログ拝見しましたよ^^
九州帰省中もケータイから毎日読ませていただきました。
ズッキーニのモロッコ風ソテーは面白いですね。
我が家のベランダミントでも試してみたいと思います!

Posted by: ぢゃり | 2010.08.14 10:42

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 発見!おつまみきゅうりのコツ(笑):

« 素敵なプレゼント | Main | 期待のお店へ行ってきた »