暑さに負けて・・またまた簡単おつまみ2種
せっかく新鮮野菜をいただいた昨日、オット様は徹夜で帰らず・・
そして今夜も電車では帰れない模様・・
ひとり分のごはんを作るのも楽しくないので、
簡単なツマミを2品作って、ひとり晩酌です~♪
■にがうりのさっと和え
子どものころから実家でニガウリ(今ではゴーヤって一般的な呼び方ですが、わが実家では「ニガウリ」と呼んでいました。)が食卓に普通にのぼっていましたが、
大人は何でこんなものをおいしそうに食べられるんだ・・変態か!!と思っていたものです(笑)
今でもそのトラウマ?があり、自分で購入して料理に使うことはなかったのですが、先日実家に帰った際、義妹から苦手でも食べられる簡単和えのレシピを教わったので、昨日のいただいた野菜の中に入っていたニガウリでレッツチャレンジ!
縦半分に切って、ワタをこそぎ、5ミリ幅に切ってさっと塩茹でして水にさらしておきます。
ボールにごま油大さじ1、醤油大さじ2/3、いりごま大さじ2/3、鰹節小パック1/2、砂糖ひとつまみ、七味少々をあわせておきます。
かたく絞ったニガウリを調味料と合わせたら出来上がり。
少し置いて味をなじませると、食べやすくなるみたい。
切り幅を薄くするともっと苦味が軽減するでしょうね~。(けぇこちゃん、レシピありがとう!^^)
■パルミジャーノ狐
これまた簡単すぎてすみません・・なツマミ^^;
「スーパーでつい籠に入れてしまう食材」の筆頭である油揚げが
封も切られず賞味期限を迎えており・・。
一枚は大きめに刻んで油抜きしてから冷凍庫へ。
煮物やお味噌汁にすぐ使えて便利ですよね。
そしてもう一枚はこのおつまみに!
グリルで上面をかりっと焼き、(我が家は片面焼きなのです)
裏表を返したらパルミジャーノチーズを満遍なく乗せて色づくまで焼くだけ。
調理時間3分ほどですが、とってもおいしいですよ!!
パルミジャーノは大きな塊を買ってきて、一度におろしてジップロックで冷凍保存しています。
市販の粉チーズより断然おいしいし、こうして保存しておけばすぐに使えます。
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Comments
確かにゴーヤなど苦いものは小さい時は嫌いでしたね。
歳をとると、あおの苦さが何とも言えない。
そうはいっても、苦さは程々でないと・・・。
ゴーヤチャンプルを作る時は、塩で良く揉んでから、水洗いして塩分をとってから水気をきる。それから火を通せば苦味が少なくなりますよ。
折角頂いたもなら、ゴーヤを使って色々のチャンプルに挑戦してみてください。
Posted by: noripi | 2010.08.19 19:29
ニガウリ!!
そうそう。言う言う!!
私も苦手です。でも、ハハは育てては
食べてます。先日、シソと一緒に甘くつけた
ニガウリを送ってくれて、美味しかったなぁ。
暑い夏にはニガウリ。
しかし、我が家にはどうにも苦手食材なのでした。
Posted by: Halu | 2010.08.20 18:44
noripiさん
早速挑戦してみました~^^
幼いころ実家の畑で作っていたものはもっと殺人的な味だったような気がするんですけどね。
品種改良などでずいぶんおいしくなったのかな。それともワタシがおとなの味がわかるようになったのでしょうか^^
Posted by: ぢゃり | 2010.08.21 14:21
>ハルさん
苦手だよね~。
この記事のおひたしより、チャンプルのほうがやっぱり食べやすかったです。
ほんのちょっとのアクセントだったら楽しめるようです。
親なんて塩もみしただけで食べるもんなぁ。
あれはさすがに無理だわ(笑)
Posted by: ぢゃり | 2010.08.21 14:23