ふわっとチヂミ
チヂミ・・すごく好きってわけでもないので
お店などですすんで食べることも、家で作ることもなかったのですが。
一度だけすっごくおいしい!と思ったチヂミは
ずいぶん前に武蔵小杉の韓国料理屋さんで食べたもの。
チヂミというより、卵焼きのようなふんわりしたものでした。
ふと思い立ってイメージを膨らませ、冷蔵庫にあるもので作ってみました^^
裏返すときに失敗しまして~^^;ニラが片寄ってちょっと見た目は悪いのですが
味は理想に近いものになりました!
<材料>
ジャガイモ小さめのもの2個、卵2個、桜海老大さじ1
片栗粉大さじ1、和風顆粒だし小さじ半分、醤油小さじ半分、塩少々
ニラ1/2把、人参1/3本、海老6尾、ごま油適宜
1.ジャガイモは皮をむいて摩り下ろし、溶いた卵2個とあわせる。
2.1に桜海老と片栗粉~塩までを加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンに少し多めのごま油をひき、2を流しいれて焼く。
※生地がゆるいのでフライパンは大きすぎないほうがいいです
4.焼いている間に上面に粗く刻んだ海老散らし、
千切りの人参、適当に切ったニラを彩りよく並べる。
5.下面がこんがり焼けたらひっくり返しかえして、
更に焼き、中まで火を通したら出来上がり。
☆酢、醤油、ラー油、コチュジャン、いりごまを好みで混ぜ合わせたタレでいただきました。
***
よくあるモチっとしたチヂミとは違って、ふんわりしています。
あっさり軽い食感でいいですよ~。
ねぎやキムチ、豚バラなどを入れてもおいしいかも!です^^
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Comments
チヂミぃ~。
暑さでグッタリするこの季節に
キムチ入れたりしてホットに頂きたいです。
ジャガイモを入れるんですね。
美味しそう♪
Posted by: Halu | 2010.07.27 21:43
片栗粉を少量にして、代わりにジャガイモです。
ふんわり軽く仕上がりますよ~。
キムチ、いいですよね!!
Posted by: ぢゃり | 2010.07.28 00:58