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ぽくてきっ!

朝帰りだったオット様が起きだして来たのは午後3時。
雨も降っているし、特にすることもなく、
ねこのぷぅさんを膝に乗せて、ひとり静かに読書した土曜日でした。

結局一度も家を出ず、夜は冷凍庫に眠っていた厚切りの豚ロース肉と
オット様の実家、滋賀から送られてきた野菜たちで
ばんごはんとなりました。

 
■即席トマトソースのポークソテー
Dsc01954

シンプルに焼いただけ、って感じです^^;

<材料>
厚切り豚ロース肉、にんにく、ローズマリー、オリーブオイル、
トマト、レモン、塩コショウ

1.オリーブオイル(大さじ1)でニンニクの粗みじん(1片)と
 ローズマリー(2枝)の香りを弱火でゆっくりと引き出した後に取り出す。
2.フライパンの火を強めて、常温に戻して塩コショウした豚肉(2枚)をソテー。
 表面がかりっとするように焼き付けて、中まで焼けたら取り出して
 温めた金属トレーの上で休ませる。
3.フライパンの油を軽くペーパーで取って、輪切りのトマト(1個)を両面焼く。
 トマトがくったりしてきたら取り出しておいたガーリックを戻し、
 レモン(1/2個分)を絞って軽く塩コショウし、火を止める。
4.お皿に肉を盛り、トマトのソースを添える。

付け合せは、固ゆでのインゲンとしいたけを、多めのバターでソテーし、
レモン(1/2個分)を絞り、塩コショウしたもの。

***

トマトの酸味とレモンの風味が、こってりした豚肉をさわやかにしてくれます^^
香ばしく焼かれた、甘みのある豚肉ってとってもおいしいですよね!

滋賀の新鮮なお野菜でたっぷりのサラダも添えて、
静かでのんびりした、ばんごはんのひと時でした。

 

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Comments

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