« 鶏の照り煮と春の食材 | Main | おいしすぎる煮込み »

久々に家でまったり

おうちでゆっくり食事をするのはなんだか久しぶりな感じ。

昨日土曜日、髪を切ってから川崎ラゾーナで晩ごはんの買出し。
食べたい食材をかごに入れながら、その日の献立について
オット様と相談しながらスーパーをブラブラするのは楽しい♪

ワインも3本購入し(飲む気満々^^;)、この日はイタリアンに決定。

 
■ヒラメのカルパッチョ
Dsc01930
ちょっと奮発して買った天然ヒラメ。
薄く切って皿に並べて、塩、コショウ。レモンを絞り、オリーブオイルを回しかけて
指でぺたぺた撫で付けたら出来上がり^^


■ほうれん草とルッコラのサラダ ホットドレッシングがけ
Dsc01931
ほうれん草サラダが食べたいというオット様のリクエストで。
ガーリック、ベーコン、キノコを多めのオリーブオイルでじっくり炒め、
最後にバルサミコ酢を加えた、あったかいドレッシングをかけました。
あったまったバルサミコの風味がちょっと強すぎて
ルッコラの香りが消えてしまい残念。
白ワインビネガーのほうが良かったかも。


■酒粕サーモン
Dsc01932_2
珍しかったので買ってみたのですが、あまり酒粕の味はしなかったかなぁ(笑)
しかしワインが進むツマミでした。

 
■プッタネスカ
Dsc01934
こちらもオット様のリクエスト。
わたしも大好きです。シンプルな具材だけど、 味わい深いですよね。
トマトの水煮でシンプルなトマトソースを作り、
あとはアンチョビ、オリーブ、ケッパー、ニンニク、唐辛子を合わせます。
今回はカルパッチョの時に出たひらめの切れ端も加えました。

 
***

今日は友人たちと集まって、夕方から梅見の予定。
雨、やむかなぁ。

 

|

« 鶏の照り煮と春の食材 | Main | おいしすぎる煮込み »

Comments

オッ・・・美味そう!
豪勢ですね。ヒラメのカルパッチョ食べた~い

私のブログへのコメントありがとうございます。
本格的なハンバーグは作ったことがないので、フープロで挽いたお肉を使って作ってみます。

Posted by: noripi | 2010.02.28 20:14

noripi様

>フープロハンバーグ
ぜひやってみてください!
こまぎれの牛肉や、コストコなんかの安いお肉でも
バッチリできます!
わたしは粗引きにしてお肉の食感を楽しむ派です^^

Posted by: ぢゃり | 2010.03.01 22:22

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 久々に家でまったり:

« 鶏の照り煮と春の食材 | Main | おいしすぎる煮込み »