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手作りアンキモ

日曜日に仕込んで月曜日に蒸しておいたアンキモ。

本日のおつまみに♪

■アンキモ
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昨日の記事のとおり、アンキモに強めに塩を振って2~3時間から一晩置きます。
30分ほど塩抜きして、また2~3時間酒に漬けます。
その後筋や血管を取り除いて、ラップにきゅっとキャンディーのように棒状に包んで
さらにアルミホイルでしっかりと包んで、蒸すこと20分ほど。

完全にさめたらできあがり。

***

冬になると、居酒屋さんでつい頼んでしまうアンキモ。
冷凍保存しているお店もあるようで、ぼそぼそだったりと
結構当たり外れが大きいですが、
家で作るものは、ねっとりとクリーミーな舌触りで、ぎゅっとうまみが詰まっていて、
臭みもなくおいしいです。

紅葉おろしを添えて、ポン酢をかけて。小ねぎなんかを散らしてもいいですよね。


   

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Comments

凄い!
あんきもも作ることができるなんて
いつ覚えたのですか。九州であんこうがとれったかなぁ?

あんきも美味しそうだが、コルステロールが高いよね。

Posted by: noripi | 2009.12.09 12:55

noripiさん、こんばんは^^
ここ数日寒い日が続いていますね。
土曜日は晴れそうだから、ウォーキング忘年会!たのしみです^^

さて、アンキモ。
もちろん実家にいたころは見たことも食べたこともありませんでした!
上京して、社会人になって、日本酒を飲めるようになってから知りました。
作るようになったのは5年ぐらい前でしょうか・・
まさか自分で作れるとは思っていませんでしたが、魚屋さんでりっぱな生アンキモを見かけて、「もしや!」と思って買い込み、ネットで作り方をいろいろと調べて調理するようになりました。
塩辛やイクラもそうですが、こういった「つまみ系」は自分で作れなさそうでいて、実は塩と酒と時間さえあれば、それほど難しくはないものなんですよね。

アンキモ、確かにプリン体100%な感じで、コレステロールは高そうです^^;
たくさん食べるのは気がひけますね。
作り立てをいくつかつまみにして、あとは冷凍庫にしまいました。
年末年始の「お酒三昧」な日々に登場しそうです^^

Posted by: ぢゃり | 2009.12.09 23:00

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