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秋鮭の竜田揚げ

夏にオープンした歩いて5分のスーパーは24時間営業。
午後7時をすぎたあたりから軒並みお魚が半額に。最近良く利用しています。

この日は秋鮭の大きな切り身に魅惑の半額シールが!
何を作るか考えずに買っちゃいましたが、こうなりました↓^^

■サーモンの竜田揚げ

Dsc01111
1.一口大に切ったサーモンに塩をし、しばらく置いてキッチンペーパーで水分を取る
2.酒・醤油・しょうがを合わせた漬けダレに漬けた30分ほど漬けた後汁気を切る
3.強力粉と片栗粉を合わせたものをまぶしてカラっと揚げる^^

から揚げの鶏をサーモンに代えただけなんですが^^;
カレー粉などを粉に混ぜてもいいかもしれないですね。

  

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Comments

そうそう、
生魚は塩してキッチンペーパー!
この一手間が大事~。
料理ってそういうちょっとしたことで
仕上がりが変わるのよね♪

Posted by: なみ | 2009.10.08 20:25

>なみりん
コメントありがとー!

>この一手間が大事~。
魚と塩。これは大事な作業だよね。
ひと手間で変わるものってけっこうある。
鶏肉も塩が大事な気がする。魚みたいに生臭いわけじゃないけど、味が凝縮されるし。

いろんなものを作るにつれ、塩もそうだけど、「さしすせそ」ってすごいなぁって思います^^

来週の料理教室もたのしみだね!

Posted by: ぢゃり | 2009.10.08 22:24

うん、「さしすせそ」。
基本はそれなりの理由があるのよね。
そろそろ、おせちの計画もたてなくちゃ。
今年はお重に詰めるんだー。

Posted by: なみ | 2009.10.09 20:25

御節!!やろうねー^^
・・それにしてもあっという間に年末の話だね。
こないだ二人で御節作ったばっかりのような気がするよ・・
つД`)・゚・。・゚゚・*:.。

Posted by: ぢゃり | 2009.10.11 10:49

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