本日は、たくさん送られてきたお野菜の中からブロッコリを使って中華風塩炒めに。
■イカとブロッコリの塩炒め
今回はするめイカを使いました。
皮をむいてから切り込みを入れて一口大にカット。
花椒とにんにく、生姜で香りを出したごま油で、固ゆでにしたブロッコリ、短冊の人参を炒め、イカを加えて火を通してから鶏がらスープベースの合わせ調味料と片栗粉でとろみをつけました。
野菜の味が引き立つ塩炒め。
牡蠣やアサリでもおいしいと思います。
***
台風一過の今日は、遠くの山々まで見渡せる秋晴れでしたね。
せっかくのお天気でしたが、まだ風が強すぎて、残念ながら洗濯物は部屋干しとなりました^^;
Comments
ぢゃりさん
スルメ烏賊、太って大きなものが安く出てきたので色々に使え便利ですね。
黄色にみえているのが人参ですか?あ~人参だ
美味しそう。
パブリカに見えたのは私がパブリカ大好き人間だからなのでしょ。
Posted by: noripi | 2009.10.28 06:34
黄色っぽいのが人参です^^滋賀のお野菜はどれも味が濃くておいしいです^^葉物にはいろんな虫がついていておっかなびっくりですけどね。
今日、偶然にも料理番組で花椒を使ったスルメイカの炒め物をやっていました。里芋と一緒にネギ塩炒めにしていておいしそうでした。
Posted by: ぢゃり | 2009.10.28 14:34