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白菜と豚バラの蒸し物

ひとりの夜ごはん。
冷蔵庫に眠っていた白菜と豚バラ肉を蒸し物に。

簡単調理でシンプルだけど、いくらでも食べられちゃう素朴な一品ですよね。
日本酒にぴったりですよー(笑)

 
■白菜と豚バラの蒸し物Dsc01307_2
<材料>
白菜1/4個、豚バラ薄切り肉100g
酒50cc、ごま油小さじ1、塩小さじ1/2

1.白菜の芯(白いところ)は削ぎ切り、葉はざく切りに。豚バラは適当な長さにカット。
2.鍋に白菜の芯と葉をバランスよく平らに敷き詰め、バラ肉を一枚ずつ並べ、薄く塩を振る。
4.上からまた白菜⇒豚肉・・と、繰り返して重ね、全て鍋に入れたら、酒とごま油を回しいれ、ふたをして10分ほど中火~弱火で加熱。

白菜の芯がくったりとしたら出来上がり。柚子胡椒を入れたポン酢につけていただきます。

ふわっと香るごま油と豚肉の出汁、白菜の甘みが合わさったあっさりおかず。
白菜は蒸すとかなり「かさ」が減るので、たっぷり使って、ぎゅうぎゅうっと隙間なく鍋に詰めましょう^^
 

 

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