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ほっこり肉豆腐

牛肉が安かったので久々に。秋から冬の間に我が家でよく登場するメニューです。

■肉豆腐
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お肉やしらたきをごま油で炒め、すき焼きの割りしたより少し薄めで甘みを抑えた煮汁を加え、豆腐やその他の材料を入れて煮ます。
今回はゴボウと最後に小松菜を。白菜もおすすめ。もう少ししたら甘ーい白菜が出回りますね。冬が待ち遠しい^^

豆腐は今回は厚揚げですが、フルフルの絹ごしでもおいしいです。
お肉はいつもは豚肉を使ってます。
豚肉のほうがあっさりで好みですが、たまには牛もいいですね。

  

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Comments

ほふっconfident
甘い白菜の季節は寒いけど、冬の楽しみですね。
お肉もお野菜もたっぷりで栄養バランスもいいし
これは定番ですね!

今夜は、ぢゃりさん伝授のカジキマグロのパン粉(米粉)焼きにチャレンジwave

Posted by: Halu | 2009.09.15 at 17:18

夏野菜もおいしいけれど、秋冬とまたまたおいしい野菜たちが登場しますね~。ふふふ。

>米粉パン粉焼き
おー!!うまく行ったかなぁ。。ドキドキ。

Posted by: ぢゃり | 2009.09.15 at 20:33

ほっほー、さっそく、だね。
私はもっぱら焼き豆腐で作ってたけど
厚揚げ豆腐もおいしかった。
自分の味付け以外を知るのって、広がる。
来月はなんだろ・笑。地中海って。。。ナゾだ。

Posted by: なみ | 2009.09.15 at 21:09

丁度肉豆腐を作ろうと思っていたところだったので、お料理教室のレシピは参考になりました。
同じメニューでもさじ加減や段取りで随分変わるもの。
先生の食材に対する愛(しゃっきりしし唐)に感心しちゃった!ああいうのが味の差になるんだね。
来月も楽しみ!

Posted by: ぢゃり | 2009.09.15 at 23:34

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