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カジキマグロのパン粉焼き

ホテルのランチバイキングでたらふくおいしい物を食べた日の帰り道、
近所に新しく出来たスーパーできれいなカジキマグロの切り身を発見。

ひとりだけ贅沢してしまったお詫びの気持ちをこめて(?)
深夜帰宅のオット様に作ったお魚料理です。
  

■カジキマグロのパン粉焼き タイム風味
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1.きめ細かくしたパン粉とパルメザンチーズを同量合わせておく。
2.魚は塩をして少し置いて水分を拭き取り、オリーブオイルとニンニクのすりおろし少々、タイム(バジルやパセリでも)を合わせたものでマリネする。
3.魚の片面にチーズパン粉を厚めに着ける(魚に着いているマリネ液で軽く定着させます)
4.熱したフライパンに油とバターをひき、パン粉を着けた面を下にして中弱火でゆっくり焼く。(焼き始めはパン粉がはがれるのであまり触らない)
5.焼いている間に魚の上の面に残りのチーズパン粉をまんべんなく乗せる。フライパンを少し傾け、スプーンで余分な油をすくって魚の上にかけてパン粉を軽く定着させる。
6.焼き面はチーズがとけて衣がしっかりくっつくので、頃合をみて裏返す(上に乗せたパン粉がこぼれないように素早く^^)
7.反対側も同じように焼いたら出来上がり。

付け合せはバターソテーのじゃがいも、パプリカ、シメジ。

チーズが入っているので焦げないように、弱めの火でじっくりカリッと焼き上げましょう♪
 

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Comments

パルメザンチーズとパン粉をまぶすとは!
美味しそう~lovely
我が家は次男坊の為にパン粉は米粉で作った
食パンを削って使ってます。
でも、やっぱり、小麦粉の味は出ないねぇ。

Posted by: Halu | 2009.09.11 at 11:36

ハル様
米粉で作ったパンのパン粉ですか・・
気が遠くなりますねぇ。
毎日食材に気を遣わないといけないのって大変でしょうね・・すごいなぁ。
これはパン粉がそんなに主張しないので、米粉のパン粉でもきっと十分だと思います。出来ればおいしいパルメザンチーズを使ってください。チーズの焼けた風味がとってもいいです^^

それから前に言っていた豆乳の臭み消しですが、白味噌などを隠し味に入れてみたらどうかな。。グラタンなんかもおいしく出来そうですよね。私も近々挑戦してみます^^

Posted by: ぢゃり | 2009.09.13 at 13:23

あ!豆乳の件を書いていて思い出した!
乳製品もダメなんですよね、じゃあパルメザンチーズもダメなのかあ・・
ほんとに大変だね!かーちゃんがんばれ!

Posted by: ぢゃり | 2009.09.13 at 13:25

いや~。
除去食を作ってるのは、食物アレルギーと言うよりは、気分がハイになるのを抑える為のものなので、それを食べたからって、発疹が出たり、呼吸困難になったりするものではないんです。
最近、なまけて、チーズは、あげちゃってますw(少量)
ただ、小麦粉だけは完全除去してるけど。。。

白味噌で味隠し!!
なるほど。いいかも。 ありがとう。

Posted by: Halu | 2009.09.13 at 18:52

一昨日、作ってみました!
次男の米粉パン粉を試そうとしたけど、マグロだぁ!
すいません。マグロも除去してます。weep
とりあえず、次男は別メニューで食べてもらって
パン粉で作ってみました。
パン粉を細かく潰したのが良かったのと、香りに敏感な
子供達は、新メニュに出来る前からソワソワ。
そして、これ、ばっかり食べて食事が終わりました。
危険な美味しさ。
恐るべし。カジキマグロのパン粉焼き!!

Posted by: Halu | 2009.09.17 at 22:34

お試しくださりありがとうございます^^
次男くんはお魚やダメなのだね・・

野菜だけでおいしく出来るメニューもそのうち開発します!!

Posted by: ぢゃり | 2009.09.18 at 23:00

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