針仕事は苦手なワタクシですが、棒針やかぎ針を使って毛糸を編むのは結構好き^^
我が家で開催される「編み物同好会」もパッチワーク同様、月に一度。
今月は仲良しのNさん1名だけの参加だったので、気楽な夕食を用意して
おしゃべりしながら一緒にばんごはん。
■ミートクリームパスタとタコのマリネ
パスタはベーコン、シメジ、インゲン入り。少しだけ余っていたミートソースを生クリームでのばしてソースにしています。
タコマリネはオリーブオイル、白ワインビネガー、アンチョビ、粒マスタードのマリネ液に野菜とタコを漬けたものです。
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余り糸で作ったコースター。
おしゃべり8割の同好会となりました^^
Comments
タコマリネ美味しそう
タコを買ってきても、「刺身」か「タコとキュウリのキムチ和え」だけが我が家のメニューです。
今度作ってみます。
Posted by: noripi | 2009.09.08 06:57
noripiさん、コメントありがとうございます^^
マリネ液の分量は
オリーブオイル大さじ3、ワインビネガー(お酢でも)大さじ1~1.5、粒マスタード小さじ1、アンチョビ1枚(刻んだもの)、おろしニンニク少々(なくてもOK)、塩コショウです。砂糖を一つまみ入れてもいいですよ。
野菜は水にさらした薄切りの玉ねぎ、薄切りのパプリカですが、これはお好みでアレンジしてください。
水分が余り出ない野菜のほうがいいと思います。
Posted by: ぢゃり | 2009.09.08 10:41
早速作りました。美味しかったですよ
有難うございます。
明日の私のブログに写真も載せます。
【お答え】
豚の角煮の時間ですが、油抜きに1時間茹でました。調味料を入れて煮たのは弱火で2時間半です。
テレビを見ながらですから、つきっきりではありません。
Posted by: noripi | 2009.09.08 18:40