手抜きとお酒の強い味方「オイルサーディン」
週末、ばたばたと忙しかった(オット様が、です^^)こともあり、おうち居酒屋は休業。
日曜日、散歩がてら蒲田方面へ。
4年前まで住んでいた家の近くで、よく通っていた南蒲田の焼き鳥屋さんへ。
当時の私たちは、そこのおかみさんに「よく飲む夫婦」と認知されていました。はは。
通い初めのころは日本酒を追加注文するたびに、
「そんなに飲んで大丈夫ですか?」と心配されたほどで(爆)
4年ぶりの再訪でしたが、変わらず元気に焼き鳥を焼いていました。
もう覚えてないかもねーとか言いながらお店に入ったのですが、
日本酒を頼んだ瞬間、確証を得たのか、「以前よく・・いらしてましたよね」
と話しかけてくださいました。
また近くに戻ってきたことを伝え、また来ますねと約束してお店を出ました。
この日の酒量、2合徳利3本。うん、随分おとなしくなったものですね(笑)
ほろ酔いで歩いて帰り、映画を見ながら日本酒追加補充。
つまみはないのか!つまみは!ということで、戸棚の中の非常食(笑)が登場。
■オイルサーディン
缶をパッカンと開けて、魚焼きグリルで焼くだけ!!ごめんなさい手抜きです・・
そして手抜きの割にはお酒が進みます。
このあとちょこちょこと冷蔵庫の中のものでつまみを作り、とり貯めした番組を見ながら結局5合も飲んでしまいました。
合計一升を超えてるし・・
結局のところ、さっぱりおとなしくはなってないのでした(笑)
しかし、いくらなんでも飲みすぎですなぁ。
今日は休肝日にしよう。うんうん。
« セロリの炒め物 | Main | 坦々麺をめぐる冒険 »
The comments to this entry are closed.
Comments
いつのまにか、ぢゃりさんにピッタリなフレームになってますね♪
夏だ!ビールだ!って感じです。
Posted by: チエ | 2009.08.03 16:44
おーチエちゃん!
8月になったのでちょっと爽やかにしてみましたー。
ビールですけど(笑)
Posted by: ぢゃり | 2009.08.03 18:04
反動でしょうか?ww
抑えて飲むと、後に引きますね。
お酒を飲む時はガッツリ!!
今夜の晩酌は話が盛り上がり、こんな時間になりました。
酔っ払いで、スミマセン。
Posted by: Halu | 2009.08.04 02:13
>ハル様
ふふ。夫婦で晩酌が盛り上がるのっていいですよねー。
わたしも一人だったらこんなには飲めない!
仲良くお酒で盛り上がれる夫婦でよかったと思います。
今日もよいお酒を!!
Posted by: ぢゃり | 2009.08.04 22:35