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今週末のおうち居酒屋

久しぶりにフォカッチャを焼きたくなって、午後から仕込み。

■フォカッチャ

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強力粉、砂糖、塩、サラダ油、ドライイーストを計量したものに人肌のお湯を注いで
5~6分捏ねるだけ。あとは1次発酵2次発酵とイーストさんが勝手に働いてくれます。

発酵が終わったら180度のオーブンで15分ほど。あぁずぼらな私にはぴったり^^

今回はローズマリーとオリーブ、炒めたベーコンを練りこみました。
焼き立てを少しつまんで、あとは晩ごはんに。

 

■今週末のおうち居酒屋

今週はフォカッチャありきのイタリアンでした。

・滋賀野菜のフリットミスト
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日本の天ぷらと違うところは、材料に粉をつけてから、水で薄めたとき卵(卵3:水1)をつけて揚げるところ。細かいことは気にせず大胆に揚げられるのがいい!
具はナス、ゴボウ、ピーマン、オクラ、インゲン。ハーブソルトをつけていただきました。
ビールが進む!

  
・真鯛のカルパッチョ
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薄く削ぎ切りにした真鯛をお皿に並べて、塩⇒黒胡椒⇒レモン汁⇒オリーブオイルの順に振りかけてから指で表面をペタペタなじませたら出来上がり。
青魚にはバルサミコを使いますが、白身系はレモン汁が合います。(好みですけど^^)
トッピングはきゅうりと大葉の千切り、プチトマトの角切り。白ワインで。

  
・ミラノ風カツレツ
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本当は仔牛でやるんでしょうけど、そこは簡単に豚肩ロースで^^
厚めに切った肩ロースを肉叩き(うちにはないのでワインの空瓶で)でバンバン叩いて薄くのばし塩コショウ。
小麦粉⇒とき卵⇒パン粉(市販のパン粉を叩いて細かくしたもの2:パルミジャーノチーズ1+ニンニクのすりおろし少々を和えたもの)の順につけて多めのオリーブオイルで揚げ焼きに。
少しぐらい安いお肉でも叩けば柔らかくなりますよー。

  
・チーズ
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冷蔵庫に放置されたままになっていた賞味期限間近のチーズ。
「ブルサン」のガーリック味と、大好きなウォッシュチーズ「ピエダングロア」。

***

油もの2品とちょっとヘビーでしたが、オット様は大満足のご様子。
たまにはがっつりヤングなメニュー(笑)もヨシとしましょう。いや、いいのかなぁ・・・

  

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