« 今月のお料理教室 | Main | ジェノベーゼスパゲティ »

塩豚となすのバジル炒め

豚肉のバラや肩ロースが安い時はとりあえず買って、簡単に塩漬けにします。

少し多めの塩をすりこんで、クッキングペーパーに包み、ラップでぴったりと包んで
チルド室へ。

3日ぐらいで食べごろになります。茹でたり炒めたり、チャーシューにしたり・・
何もしていない豚肉よりも味がぎゅっと濃くなって、少し柔らかくなります。

ハンパに残っていた塩豚となすとバジルを使って、お一人様おつまみに。

■塩豚となすのバジル炒め

Dsc00852

味付けはナンプラー。バジルは最後に加えてさっと火を通します。
食べるときにレモンをたっぷり絞って。ワインのお供にしました^^

  

|

« 今月のお料理教室 | Main | ジェノベーゼスパゲティ »

Comments

鶏ハムも便利ですが、塩豚は色々バリエーションがきき良いです。
ぢゃりさんの料理は彩りが綺麗ですね。
半熟煮玉子作ってみてください。カレーには合いませんが、ラーメンには最高ですよね。

Posted by: noripi | 2009.08.27 at 18:50

noripiさん
いつもコメントありがとうございます!
鶏ハムいいですよね。しばらく作ってないなぁ。
しばらく作っていないといえば、鳥のスモークも作ってないなぁ。フライパンで出来る簡単スモークです。
そのうち紹介しますねー!
煮卵、作りました!今冷蔵庫で漬け置き中です。
楽しみ!

Posted by: ぢゃり | 2009.08.28 at 15:40

Do you mind if I quote a couple of your posts as long as I provide credit and sources back to your weblog? My blog site is in the exact same niche as yours and my users would certainly benefit from some of the information you provide here. Please let me know if this alright with you. Cheers!

Posted by: Free music downloads | 2015.04.03 at 20:11

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/20583/46027627

Listed below are links to weblogs that reference 塩豚となすのバジル炒め:

» お酒のおつまみレシピ [お酒のおつまみレシピ]
お酒のおつまみに関する情報サイトです。 よろしければご覧ください。 [Read More]

Tracked on 2009.08.27 at 14:15

« 今月のお料理教室 | Main | ジェノベーゼスパゲティ »