夏野菜たっぷりカポナータ
元会社の上司であり、人生の大先輩でもあり、遊び仲間(?)でもあるnoripiさん。
昨年会社を定年退職され、たくさんの趣味を謳歌していらっしゃいます。
中でもびっくりしたのが、ブログ(を毎日更新しているのもすごい!)でのお料理の記事。
触発されてわたしもこうしてブログを始めましたが、色々な食材を使ってアイデア料理をたくさん作っていてすごいなぁと思います。
そんなnoripiさんのブログ「~グー」に最近登場したカポナータ、久々に食べたくなって私も作ってみました。
■カポナータ
オット様の実家より、畑で取れたばかりの野菜が宅急便で届き、冷蔵庫に入りきらないほど!(ありがたや)
この一品で、米ナス、しし唐、トマトを大量消費出来ました。
カポナータとラタトゥイユとよく似ていますが、カポナータはナスを一度素揚げすることと、調味にワインビネガーを使うところが大きな違い。
とはいえ、カロリーのことを考えて、ナスは素揚げしてませんけど^^
代わりと言ってはなんですが、食べるときにEVオリーブオイルをちょっと垂らすとおいしいです。あとパルミジャーノチーズも是非!
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Comments
早速作られたのですね。私のと違って料理が綺麗ですね。
「かぼちゃが好きだと」いうヤマノカミさんに気を使って入れてますが、それが崩れて見た目が悪い。味はまぁまぁなんですが
今度作る時は、かぼちゃを入れないぞ~。
カポナータとラタトゥイユの違いがよく判りました。
私もナスは素揚げしてません^^
Posted by: noripi | 2009.07.29 07:31
ふふ。noripiさんは奥様思いですね!!
それこそかぼちゃだけ素揚げにして、最後のほうに入れれば味のアクセントになって、荷崩れも防げそうですね。
ナスみたいに油を吸うわけではないのでいいかも!
Posted by: ぢゃり | 2009.07.29 11:27
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