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サーモンソテー 春キャベツのソース

サーモンは扱いやすく、いつでも手ごろな価格で手に入る優秀なお魚ですね。

厚めのおいしそうな切り身を見るとつい手にとってしまいます。

これは4月に作ったものですが、写真があったのでUPしておきます^^

■サーモンソテー 春キャベツのソース

Photo

1.サーモンは振り塩をしてしばらく置き、水気を取っておく

2.小鍋にバター、ニンニクのみじん切りを入れ弱火で香りを出し、ベーコンのみじん切り少量も加えて油が出るまで炒める。

3.粗めの細切りにしたキャベツと粗みじんのシメジを加えてくったりするまで引き続き炒める。

4.生クリームを加えて好みの濃度まで煮詰め、粒マスタードと塩コショウで味を調える。

5.サーモンに塩コショウし、小麦粉をまぶして、オイルでソテー。蓋をせずに両面こんがりと焼く。

6.皿にキャベツのソースを敷き、焼きあがったサーモンを乗せる。

***

これは以前働いていたフレンチレストランのソースをまねしたものです。

春のやわらかくて甘いキャベツがぴったりです。

キャベツの代わりにマッシュルームやブロッコリーなどもいいかな。

ほんの少しカレー粉や、冷蔵庫に半端に残ったチーズ(青かび、カマンベール、パルミジャーノなど)など入れてもおいしいです。

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