「おひとりさま」のおつまみ
オット様の帰りがいつになるか不明なので(帰らないこともあります苦笑)
昨晩は冷蔵庫の残り物でひとり分おつまみを一品作りました。
■こんにゃくの炒め煮 柚子胡椒風味
1.こんにゃくは塩もみして包丁で切り込みを入れて手でちぎる
2.鶏肉は一口大、大根は薄めのいちょう切り、しし唐は斜めに半分にカット。
3.フライパンにこんにゃくを入れて表面の水分が飛ぶまで乾煎りしてからごま油を入れる。
4.こんにゃくの表面がチリチリと焼けてきたら大根と鶏肉を入れて、鶏肉の色が変わるまで更に炒める
5.だし汁、醤油、みりん、柚子胡椒を加えて、強めの火で汁気を飛ばす
6.仕上げにしし唐を入れて、さっと合わせて出来上がり
***
適当な創作料理ですが、煮物みたいに甘ったるくなくて
ビールのつまみにはぴったりでした。
柚子胡椒の変わりにコチュジャンなんかを使ってもおいしいかもしれません。
昨晩は月に一度、我が家で開催している「編み物同好会」の日でもありました。
友達とおしゃべりしながら手を動かしているうちにモチーフが4つできました。
あといくつか作ってつなげて、手提げバッグになる予定です。ふふ。
The comments to this entry are closed.
Comments