« サーモンソテー 春キャベツのソース | Main | ホタルイカと舞茸のパスタ »

づけマグロ

我が家から一番近いスーパーはお刺身があまり期待できません。
それでもたまには・・と何とかいけそうな(笑)まぐろをさくで買ってきました。
オット様はおそくなるということで、づけマグロに。
近くのおすし屋さんで気に入っている味付けを真似しています。
柚子の香りがとってもいいんですよ。

■づけマグロ

Photo

1.マグロはお刺身ぐらいの厚さに削ぎ切り
2.醤油・酒・みりんを合わせ、柚子胡椒を溶かす
3.2の漬けダレに重ならないようにマグロを漬ける
4.上の面にもタレが回るように、上からラップをぴったりと重ねて冷蔵庫へ。
5.15~30分置いたら出来上がり。

お皿に並べたらお好みの薬味を添えて。
わたしのおすすめはいりゴマです。
ごはんに乗せて丼にしてもいいし、
そのまま、焼き海苔などで巻いて食べてもおいしいです。

|

« サーモンソテー 春キャベツのソース | Main | ホタルイカと舞茸のパスタ »

Comments

Good info. Lucky me I came across your site by chance (stumbleupon). I have book marked it for later!

Posted by: dino storm hack | 2014.12.08 at 19:43

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/20583/45220460

Listed below are links to weblogs that reference づけマグロ:

« サーモンソテー 春キャベツのソース | Main | ホタルイカと舞茸のパスタ »