づけマグロ
我が家から一番近いスーパーはお刺身があまり期待できません。
それでもたまには・・と何とかいけそうな(笑)まぐろをさくで買ってきました。
オット様はおそくなるということで、づけマグロに。
近くのおすし屋さんで気に入っている味付けを真似しています。
柚子の香りがとってもいいんですよ。
■づけマグロ
1.マグロはお刺身ぐらいの厚さに削ぎ切り
2.醤油・酒・みりんを合わせ、柚子胡椒を溶かす
3.2の漬けダレに重ならないようにマグロを漬ける
4.上の面にもタレが回るように、上からラップをぴったりと重ねて冷蔵庫へ。
5.15~30分置いたら出来上がり。
お皿に並べたらお好みの薬味を添えて。
わたしのおすすめはいりゴマです。
ごはんに乗せて丼にしてもいいし、
そのまま、焼き海苔などで巻いて食べてもおいしいです。
The comments to this entry are closed.
Comments
Good info. Lucky me I came across your site by chance (stumbleupon). I have book marked it for later!
Posted by: dino storm hack | 2014.12.08 19:43