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五目ひじき

今まであまり好きではなかったのですが、
最近かなり気に入ってます。大人になったのかなー。

というかこれ、自分で作るとなかなかおいしいのですね^^

■五目ひじき

Hijiki_2

・ひじきはやわらかくなるまで水で戻しておく
・干ししいたけは1.5カップぐらいの水で戻して、細切りに。
・人参、油揚げ、塩もみしたこんにゃくを同じぐらいの大きさに切って湯通しする
・ちくわは細切りに。大豆の水煮の汁気を切っておく

・フライパンにサラダ油とごま油を入れて、人参、油揚げ、こんにゃく、ちくわを炒める
・油が回ったらひじきを加えて更に炒める
・全体が混ざったら干ししいたけの戻し汁1カップ、醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖少々を加える。干ししいたけと大豆を入れる。
・煮汁がなくなるまで炒め煮したら完成です。粗熱が取れると味が落ち着きます^^

***
調味料もいたってシンプルですが、ひじきの海の香り、ほかの具材のそれぞれのうまみが合わさって、しみじみといいお味になります。
たくさん作って、小さな容器に小分けして冷凍しておくとお弁当にも副菜にも便利です。
冷凍するとこんにゃくがなんだか別のものに変身しますが、それもまた面白い歯ざわりで面白いです。

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Comments

なんか知らん間にずいぶん更新してたんだね・笑。
ひじき、切り干し大根、きんぴらなどなど定番和食は
いいよねぇ。
写真は芽ひじきかな?
わたしはぶっとい長ひじきが好きなんだけど
だまはなに派?

Posted by: 73 | 2009.06.13 at 00:03

長ひじき派です!
そしてこの写真も長ひじき。
でもスーパーで売っているものではなくて、
実家から送られてきたもの。
大分にある小さな島の特産品で、
乾燥している状態は、とても長くて、
海苔みたいに集めて板状に平べったくなってます。

少し細めで、やわらかくて、市販の乾燥ひじきとは
ちょっと違う食感です。

Posted by: ぢゃり | 2009.06.13 at 13:11

One of the most important means to be equipped with the skills and knowledge about proper patient care is by attending pediatric advanced life support or PALS classes to be able too further improve one's life-saving skills. Besides the CPR and first aid certification programs, the hhealth institutes in Chicago prrovide other health related training courses like Basic Life Support (BLS) training, Automated External Defibrillator (AED) training, Bloodborne Pathogen training, Pediatric Advanced Life Support (PALS) training, Advanced Cardiac Life Support (ACLS) training and many more emergncy process. The Self- paced courses for home use are the AHA CPR and Infant Anytime Personal Learning Programs.

Posted by: Christie | 2015.03.02 at 19:29

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